.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.176790.html

новость Лужков: На Триумфальной митинговать опасно

07.04.2010
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама
.
цитата Дословно

Юрий Лужков

Почему "несогласные" настаивают на Триумфальной? Чтобы предметом конфликта были споры с властями, а поводом - само определение места: "Смотрите, как нас зажимают". Их интересует не разрешение на митинг, а его запрет. Они хотят скандала. Но их свобода не должна мешать свободе других людей спокойно жить и работать, спокойно двигаться транспорту, наконец.

"Известия", 07.04.2010

Московские власти отказывают в согласовании акций оппозиции в рамках "Стратегии 31" на Триумфальной площади в связи с тем, что "заявленные демонстрации создают опасность чрезмерного скопления людей, которая может повлиять на здоровье и жизнь граждан". Об этом в интервью "Известиям" заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Когда о митинге на небольшой Триумфальной площади заявляют несколько тысяч человек, мы видим - это будет серьезным ограничением для движения транспорта. Второй вопрос - обеспечение безопасности самих демонстрирующих. Пока, слава богу, не было так, чтобы люди на демонстрациях теряли здоровье или жизнь. Но в истории Москвы такие примеры есть. Вспомните Ходынское поле. Люди собрались посмотреть на нового царя".

"Если заявленная демонстрация создает опасность чрезмерного скопления людей, которая может повлиять на здоровье и жизнь граждан, мы этот митинг не запрещаем, а переносим в другие места. На Болотную площадь, например. Она больше Триумфальной или Пушкинской и дает возможность людям более комфортно себя чувствовать, более безопасно", - заявил Лужков. "Почему "несогласные" настаивают на Триумфальной? Чтобы предметом конфликта были споры с властями, а поводом - само определение места: "Смотрите, как нас зажимают". Их интересует не разрешение на митинг, а его запрет. Они хотят скандала. Но их свобода не должна мешать свободе других людей спокойно жить и работать, спокойно двигаться транспорту, наконец", - добавил мэр.

31 марта, когда на Триумфальной площади проводились массовые задержания участников несогласованной акции, там же проходило "траурное мероприятие" прокремлевских молодежных движений. На площади собрались тогда несколько тысяч активистов. Между тем на днях стало известно, что вместе с активистами прокремлевских движений в мероприятии участвовали националистического движения "Славянский союз". Это подтвердил лидер движения Дмитрий Демушкин. По словам Демушкина, его люди выполняли на митинге некую задачу. Сообщить подробности он отказался.

Об участии националистов в митинге прокремлевских молодежных организаций стало известно из материала "Новой газеты" от 2 апреля, в котором были опубликованы фотографии нескольких членов "Славянского союза" на Триумфальной. В частности, среди них был Владимир Максимов, также известный как "Портос", один из основных активистов националистической организации, и Виталий Гришин, известный выступлениями от имени "Славянского союза". Гришин на фотографии запечатлен с бейджем "Дружина". Похожий бейдж был и у Максимова.

Всего на акции в защиту 31-й статьи Конституции собралось около 500 человек. Все они пришли без плакатов и не выкрикивали никаких лозунгов, поскольку основной целью было почтить память жертв терактов в метро. Cотрудники милиции крайне жестко обращались с журналистами, в том числе с представителями государственных СМИ и агентств. Одновременно на площади прошла акция прокремлевских молодежных движений "День поколения", которая планировалась как праздничная, однако в связи с терактами в московском метро была "переформатирована" в траурное мероприятие "Поколение против террора". Акция прошла под лозунгом "Россия победит. Нас не запугать. Поколение, вперед".

Еще до терактов лидер нацболов Эдуард Лимонов и Алексеева заявили, что 31 марта на Триумфальной площади по вине мэрии может произойти "новая Ходынка". Они призвали московские власти "одуматься и отменить шабаш прокремлевцев на Триумфальной площади 31 марта".

Видео Грани-ТВ: Акция 31 марта на Триумфальной, Стратегия-31

07.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей