.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.177604.html

новость Депутаты ограничат возможность проведения автопробегов и митингов протеста

30.04.2010
Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко
Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко
цитата Дословно

Людмила Алексеева

Что, мы не имеем права сказать, где планируем провести митинг? И какие кары нас ожидают в случае, если мы где-то объявим о месте и времени, где планируем провести митинг?

"Коммерсант", 30.04.2010

В Госдуму внесены поправки в закон о митингах и шествиях, вводящие жесткие ограничения на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. Как пишет "Коммерсант", согласно законопроекту акции с использованием автомобилей будут приравнены к обычным протестным акциям.

Владельцы авто должны будут в общем порядке уведомлять власти об автопробеге и ждать получения на него разрешения или отказа. Депутаты считают, что заявку на проведение пикетирования группой лиц нужно подавать за три рабочих, а не три календарных днях, чтобы их уведомление было рассмотрено "в нормальном режиме".

Также, как пишут "Ведомости", в законопроекте указано, что организаторами всех публичных мероприятий не могут являться лица, на момент подачи заявки считающиеся "подвергнутыми административному взысканию" за участие в акции протеста. По словам эсера Михаила Емельянова, это означает, что нарушитель не сможет организовывать митинги в течение года после получения наказания.

Емельянов пояснил, что пробел в законодательстве он осознал, когда столкнулся на Новом Арбате с автолюбителями, которые "ехали медленно, с включенными аварийными сигналами" и мешали движению. Депутат не опасается того, что законопроект затруднит организацию акций "Справедливой России", потому что она является "конструктивной" партией. Ограничение в правах несистемной оппозиции Емельянов считает "небольшой потерей": "протесты не достигают позитивных результатов, а мешают жить".

По словам одного из авторов законопроекта единороса Сергей Марков, инициатива депутатов должна заполнить правовой "вакуум". Если действия автомобилистов имеют "признаки демонстрации", рассказал депутат, они должны регламентироваться как общественно-политические акции. В целом же, по словам Маркова, законодательство о митингах в России и так "достаточно либеральное" и "хорошее".

Бессрочная акция московских автомобилистов против преимущественного проезда машин с синими спецсигналами стартовала 13 апреля. Во время акции автовладельцам предлагается разместить на заднем стекле своей машины стикеры "Мигалки – позор России" и "Слуга народа, снимай мигалки". Кроме того, при виде нарушения ПДД машины с синей мигалкой, автовладельцев просят нажимать на клаксон.

18 апреля полсотни автомобилей с синими пластмассовыми ведерками на крышах проехали от Триумфальной площади до смотровой площадки на Воробьевых горах ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам организаторов акции, сотрудники милиции пытались помешать ее проведению, не выпуская автомобили с площади и останавливая по дороге отдельных участников. 24 апреля около 30 автомашин с синими ведерками на крышах приняли участие в автопробеге по Садовому кольцу.

30.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей