О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.177604.html

новость Депутаты ограничат возможность проведения автопробегов и митингов протеста

30.04.2010
Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко

Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко

В Госдуму внесены поправки в закон о митингах и шествиях, вводящие жесткие ограничения на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. Как пишет "Коммерсант", согласно законопроекту акции с использованием автомобилей будут приравнены к обычным протестным акциям.

Владельцы авто должны будут в общем порядке уведомлять власти об автопробеге и ждать получения на него разрешения или отказа. Депутаты считают, что заявку на проведение пикетирования группой лиц нужно подавать за три рабочих, а не три календарных днях, чтобы их уведомление было рассмотрено "в нормальном режиме".

Также, как пишут "Ведомости", в законопроекте указано, что организаторами всех публичных мероприятий не могут являться лица, на момент подачи заявки считающиеся "подвергнутыми административному взысканию" за участие в акции протеста. По словам эсера Михаила Емельянова, это означает, что нарушитель не сможет организовывать митинги в течение года после получения наказания.

Емельянов пояснил, что пробел в законодательстве он осознал, когда столкнулся на Новом Арбате с автолюбителями, которые "ехали медленно, с включенными аварийными сигналами" и мешали движению. Депутат не опасается того, что законопроект затруднит организацию акций "Справедливой России", потому что она является "конструктивной" партией. Ограничение в правах несистемной оппозиции Емельянов считает "небольшой потерей": "протесты не достигают позитивных результатов, а мешают жить".

По словам одного из авторов законопроекта единороса Сергей Марков, инициатива депутатов должна заполнить правовой "вакуум". Если действия автомобилистов имеют "признаки демонстрации", рассказал депутат, они должны регламентироваться как общественно-политические акции. В целом же, по словам Маркова, законодательство о митингах в России и так "достаточно либеральное" и "хорошее".

Бессрочная акция московских автомобилистов против преимущественного проезда машин с синими спецсигналами стартовала 13 апреля. Во время акции автовладельцам предлагается разместить на заднем стекле своей машины стикеры "Мигалки – позор России" и "Слуга народа, снимай мигалки". Кроме того, при виде нарушения ПДД машины с синей мигалкой, автовладельцев просят нажимать на клаксон.

18 апреля полсотни автомобилей с синими пластмассовыми ведерками на крышах проехали от Триумфальной площади до смотровой площадки на Воробьевых горах ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам организаторов акции, сотрудники милиции пытались помешать ее проведению, не выпуская автомобили с площади и останавливая по дороге отдельных участников. 24 апреля около 30 автомашин с синими ведерками на крышах приняли участие в автопробеге по Садовому кольцу.

30.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме