О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.177641.html

новость 1 мая в Москве и в регионах России проходят массовые протестные акции

01.05.2010
День гнева в Москве 20.03.2010. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

День гнева в Москве 20.03.2010. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

В субботу, 1 мая, в Москве и в регионах России пройдут массовые протестные акции.

Объединенное демократическое движение "Солидарность" проводит первомайскую демонстрацию и фестиваль искусств и протеста под лозунгом "Россия без Путина, Москва без Лужкова!", сообщает пресс-служба организации. Согласованное со столичными властями шествие началось в полдень от метро "Добрынинская" и завершится митингом-фестивалем на Болотной площади. Участие в митинге примут лидеры "Солидарности" Борис Немцов и Гарри Каспаров. Участникам акции будут раздавать брошюры с обновленной редакцией доклада "Лужков. Итоги". Помимо политических лидеров демократической оппозиции в акции примут участие художники, поэты и музыканты.

Как сообщает Газета.Ру, задержания активистов "Солидарности" начались еще до начала шествия. В Москве задержан член политсовета движения "Солидарность" Андрей Моисеев. Он вез на митинг движения на Болотной площади репродукцию картины Дмитрия Врубеля "Поцелуй Путина и Брежнева". В "Солидарности" сообщают, что милиция высказывала претензии и к другим экспонатам протестного фестиваля.

В 16.00 на Тверском бульваре состоится объединенная акция протеста левых организаций "День гнева", в которой примут участие движения "Левый фронт", "Солидарность", "Моссовет", "За права человека", а также Движение в защиту Химкинского леса, и представители партий КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко", сообщается на сайте "Левого фронта". Лозунгом акции станет "Москва – без Лужкова! Подмосковье – без Громова! Вернуть выборы глав регионов!". Также в центре внимания будет Генплан Москвы, против которого выступают представители московских общественных организаций.

Подготовка к мероприятию происходила в напряженной атмосфере. Организаторы акции утверждают, что она согласована с московскими властями – о полученном разрешении еще в среду заявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Однако в четверг столичная мэрия опровергла информацию о согласовании акции. "Фактически уведомления о проведении такого публичного мероприятия в правительство Москвы не поступали, и эта акция властями города согласована не была", – говорилось в заявлении.

Кроме того, в пятницу лидер "Яблока" Сергей Митрохин опроверг факт участия своей партии в Дне гнева и назвал организаторов этой акции провокаторами. В свою очередь Удальцов заявил, что в митинге протеста примут участие "яблочники", не согласные с изоляционистской политикой руководства партии.

Как сообщается на сайте КПРФ, в столице шествие коммунистов началось на Октябрьской площади и завершилось митингом концертом на Театральной площади.

Московские анархисты в рамках шествия коммунистов прошли отдельной колонной, "на приличном расстоянии от ближайших политических оппонентов", сообщается на сайте Антифа.Ру. Участников акции призывали приходить на нее в черной одежде (традиционный цвет анархистов) и солнцезащитных очках, вместо медицинских масок и головных уборов, закрывающих лицо, чтобы выглядеть "адекватно для неискушенных нелегальной деятельностью глаз".

В 13.00 анархисты и антифашисты намерены провести собственную акцию возле станции метро ВДНХ, сообщает "Индимедиа". На сайте ДПНИ сообщается, что в это же время на ВДНХ будет проходить объединенный митинг националистических организаций, входящих в коалицию "Русский марш". Мероприятие начинается в 13.00 на Аллее космонавтов, откуда участники шествия проследуют на митинг на площадь перед центральным входом на ВВЦ. Акция пройдет под лозунгом "Мир! Труд! Май! Гастарбайтер, уезжай!".

Видео Грани-ТВ: Первомай, "Солидарность", протесты москвичей, антифа, анархисты, милиция

01.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме