.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.177669.html

статья Реакционерное общество

Александр Скобов, 02.05.2010
Александр Скобов
Александр Скобов
Реклама

В Петербурге власти воспрепятствовали первомайскому шествию колонны либерально-демократических организаций, потребовав убрать плакаты и растяжки с лозунгом отставки губернаторши Матвиенко как не соответствующие заявленной теме мероприятия ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Участники акции категорически отказались выполнить требование властей и провели импровизированный получасовой митинг прямо на Лиговском проспекте, напротив БКЗ "Октябрьский", в окружении плотного кольца милиции.

Грубая провокация администрации питерской барыни создает опаснейший прецедент и серьезно меняет всю сложившуюся "правоприменительную" практику (если категория "право" вообще применима к действиям властных структур путинского режима). Впервые требование отставки высокопоставленных должностных лиц становится основанием для воспрепятствования проведению заранее "согласованного" (фактически "разрешенного") властями публичного мероприятия. Отметим, что для этой своей провокации власти цинично использовали именно 1 мая, традиционно считающееся датой "большого водного перемирия", когда администрация ведет себя "либеральнее", чем обычно.

Конечно, власти вновь продемонстрировали так называемый избирательный подход, устроив подлянку питерской коалиции либерально-демократических организаций, лидеров которой Резника, Курносову и других они рассматривают как своих главных врагов. Другие-то колонны спокойно прошли по Невскому, скандируя требования отставки Матвиенко и Путина. Но главное даже не в этом.

Требование отставки Матвиенко, подкрепленное соответствующими плакатами, выдвигалось на всех согласованных властями публичных акциях оппозиционных движений Петербурга любых политических и идеологических направлений. О том, что этот лозунг будет основным на первомайском шествии, было широко объявлено через СМИ заранее, и у властей не возникло никаких претензий. Положения закона о необходимости соответствия лозунгов, плакатов и содержания выступлений заявленной цели мероприятия довольно расплывчаты, но в стране давно и прочно укоренилась практика: цели мероприятия формулируются в самом общем виде, при этом содержание лозунгов и плакатов весьма разнообразно и не проходит процедуры предварительного согласования. О нем власти даже не уведомляются.

Власти стремятся кардинально изменить именно эту практику. Их цель – максимальная регламентация публичных акций, предварительное согласование не только лозунгов, но и списка выступающих и содержания их выступлений. А любое отклонение от регламента будет основанием для пресечения акции. Именно на это направлены новые законодательные инициативы партии власти. То есть делается еще один крупный шаг к дальнейшему урезанию и без того сильно сжатого пространства политической свободы.

Эту линию путинский режим последовательно проводил с момента своего возникновения. Но проводил он ее до недавнего времени ни шатко ни валко, избегая резких движений, способных вызвать всплеск раздражения в обществе. Между шагами в этом направлении делались достаточно длительные перерывы, на протяжении которых общество как бы свыкалось с очередной вроде и не очень значительной потерей.

Сейчас происходит явное ускорение наступления на остатки наших политических свобод, и ведется это наступление более широким фронтом. В Думу запущен целый набор репрессивных законопроектов. Кроме поправок, ужесточающих законодательство о митингах, можно упомянуть и значительно расширение возможностей ФСБ препятствовать деятельности гражданских активистов, организаций и СМИ, новую редакцию печально известного "закона Шойгу", представляющего собой попытку управлять исторической памятью. Так что была ли хамская выходка питерских властей следствием прямых указаний сверху, самодурства капризной барыни или неадекватного рвения мелкого чиновника, она лежит полностью в русле государственной политики самого высокого уровня. И свидетельствует это о том, что разговоры "кремлевских" о модернизации – не просто демагогия.

Не случайно в это же самое время в Думу запущен проект, которых уже окрестили "законом о коммерциализации бюджетных организаций". Он призван окончательно похоронить бесплатное образование и медицину и под рукоплескания наиболее правой части либералов реализовать давнишнюю мечту правящей клептократии - "нерыночными" средствами оградить своих детей от конкуренции со стороны детей менее "успешных", сделать непреодолимыми межклассовые барьеры, фактически превратив классы в сословия. Это и есть "модернизация", новая версия "непопулярных социальных мер". И она требует соответствующей ей "модернизации политической системы", то есть замазывания последних щелей, через которые может выражаться социальный протест.

Как оппозиция может противодействовать путинско-медведевской модернизации и какие уроки она должна извлечь из питерского Первомая? Разумеется, очередное проявление государственного бандитизма требует оперативной и комплексной реакции. Разумеется, оппозиционные организации должны выступить с максимально жесткими заявлениями. Разумеется, должен быть подан иск о возбуждении уголовного дела против должностных лиц, незаконно воспрепятствовавших реализации прав и свобод граждан. Должна быть развернута кампания "Чиновников – на нары!". Должна быть активизирована кампания за отставку Матвиенко. Необходимо обратиться и к должностным лицам, возглавляющим "официальные" правозащитные структуры, таким как Владимир Лукин и Элла Памфилова. Пусть тоже реагируют. Иначе зачем вообще нужны эти представители "партии умеренного прогресса в рамках законности"?

Но самое, с моей точки зрения, главное – участники питерской либерально-демократической коалиции должны преодолеть обиды, гордость, ложное стеснение и обратиться с призывом, с просьбой о солидарности к конкурирующим оппозиционным организациям из нелиберальной части спектра. Сегодня вы прошли по Невскому беспрепятственно, но завтра точно так же могут поступить с любым из вас. И давайте отодвинем в сторону вопрос о том, кто больше виноват в развале формировавшегося в Петербурге широкого оппозиционного фронта. Питерские либералы должны недвусмысленно заявить о стремлении искать пути восстановления такого фронта.

Власти вновь ткнули нас всех носом в старую простую истину. Гражданское общество только тогда сможет защитить себя от агрессии со стороны антинародной власти, когда различные его отряды будут способны совместно отстаивать общегражданские интересы несмотря на существующие фундаментальные идеологические и политические расхождения. Защита политических свобод является первейшим из таких общегражданских интересов. В этом деле могут и должны участвовать совместно и либералы, и коммунисты, и националисты.

Поодиночке ломать гораздо легче. Недаром любые коалиционные инициативы власти рассматривают как наиболее опасную для себя угрозу. И они весьма преуспели в разобщении оппозиции, которая ни в один из предыдущих Первомаев не была столь раздроблена на "сепаратные" мелкие колонны. Между тем, если бы заблокированная милицией колонна (предусмотрительно распределенная властями в самый конец "очереди") была раза в три больше, если бы она была морально готова идти на прорыв (люди совершенно не ожидали жесткой конфронтации с властями и пришли благодушно-расслабленными), власти скорее всего не решились бы препятствовать ее движению. Большое побоище 1 мая создало бы им слишком большую головную боль. А создание головной боли (или угроза ее создания) пока, к сожалению, является единственным способом диалога с властью. Во всяком случае, пока та не научится понимать обычную человеческую речь и прислушиваться к голосу общества. Необходимость постоянной готовности к противостоянию с фашизеющей властью, к акциям гражданского неповиновения – еще один урок, который должна извлечь оппозиция из питерского Первомая.

Александр Скобов, 02.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей