.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.177936.html

новость Задержаны участники прогулки с синими ведерками

12.05.2010
Задержание участников акции общества "Синих ведерок". Кадр "Грани-ТВ"
Задержание участников акции общества "Синих ведерок". Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Сотрудники милиции и ОМОНа в грубой форме задержали 16 участников "экскурсии" по Москве, организованной "Обществом синих ведерок", активисты которого протестуют против мигалок на автомобилях чиновников ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, на Манежной площади в Москве собрались около ста человек с синими ведерками или воздушными шарами. Сотрудники милиции начали задерживать участников пешей прогулки без объяснения причин. В ответ на требование объяснить причины задержания они заявили, что пресекают несанкционированный пикет, а агитацией назвали табличку с надписью "Экскурсия".

Задержанных доставили в ОВД "Китай-Город". Оставшиеся участники прогулки прошли через Лубянскую площадь к отделению милиции, где потребовали освобождения задержанных. Прибывший на место пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков пообещал, что после проверки документов все задержанные будут отпущены.

2 мая в центре Москвы были задержаны десять участников пешеходного флэшмоба, который проводило "Общество синих ведерок". Сотрудники ОМОНа, не представившись и не предъявив документов, оцепили участников шествия и затолкали в автобусы. Они объяснили, что акция не была санкционирована. Участники мероприятия шли без плакатов и без лозунгов. Сотрудники правопорядка посчитали агитацией синее ведерко с надписью "Я мигалка!".

В свою очередь организаторы флэш-моба утверждали, что не подавали уведомления об акции властям, потому что она является просто прогулкой, которая не регламентируется законом. Акция Общества синих ведерок стала ответом на законодательную инициативу. Госдума собирается ужесточить правила проведения протестных акций, и главная новация коснется автопробегов - место и время проведения акций автомобилистов надо будет согласовывать с властями. Кроме того, нарушители порядка организации уличных мероприятий будут на год лишаться права организовывать митинги и шествия.

Ранее в столице состоялось уже несколько резонансных протестных акций с использованием синих ведерок. Так, 18 апреля около 50 автомобилей с синими пластмассовыми ведерками на крышах проехали от Триумфальной площади до смотровой площадки на Воробьевых горах ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам организаторов акции, сотрудники милиции пытались помешать ее проведению, не выпуская автомобили с площади и останавливая по дороге отдельных участников. 24 апреля около 30 автомашин с синими ведерками на крышах приняли участие в автопробеге по Садовому кольцу.

Видео Грани-ТВ: Синие ведерки

12.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей