О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178008.html

новость Шахтеры перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан: их разогнал ОМОН

15.05.2010
Жители Междуреченска забрасывают ОМОН камнями. Кадр видеоролика с Youtube.Com
Жители Междуреченска забрасывают ОМОН камнями. Кадр видеоролика с Youtube.Com
цитата Дословно

Эльдар Габдарахманович

Трагедия на "Распадской" - еще один признак того, что российские шахты управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени. Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления, а не в снаряжении. Шахтерам платят по количеству добытого угля, а не по отработанному времени. В результате, чтобы выполнить месячный план, они нередко глушат датчики метана, которые в исправном состоянии автоматически отключают в шахте электричество, если концентрация метана в воздухе превышает 1 процент.

Financial Times, 14.05.2010

цитата Дословно

Сергей Репин

Если мы выполняем месячный план, получаем 45 тысяч рублей... А если не выполняем, то 20 тысяч. Вот и все, что я вам скажу. Знаете, всякое может случиться...

Financial Times, 14.05.2010

Около 200 жителей Междуреченска, в котором произошла авария на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская", перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан, сообщает "Эхо Москвы". Они настаивали на встрече с мэром Междуреченска и начальником шахты, а также требовали, чтобы в город приехал премьер Владимир Путин. Акция была жестко подавлена ОМОНом. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги.

В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями.

В итоге толпа была рассеяна. Как уточняет Интерфакс, движение поездов по магистрали к настоящему времени возобновлено. Также со ссылкой на ГУВД по Кемеровской области агентство сообщает, что в ходе столкновений пострадали шесть бойцов ОМОНа. По данным "Эха Москвы", задержаны около 20 человек. Также сообщается, что в ходе стычки митингующие сломали шлагбаум и повредили насыпь железнодорожного полотна.

Как отмечает Life News со ссылкой на заявления протестующих, они считают, что причиной взрыва и многочисленных жертв на шахте "Распадская" стало несоблюдение основных правил и норм безопасности со стороны администрации предприятия, а также неукомлектованность снаряжения и неисправность многих самоспасателей, которые могут в критический момент спасти жизнь рабочих.

Ранее в пятницу жители города собрались на центральной площади на несанкционированную акцию. Как сообщает Интерфакс, они требовали улучшить условия труда и повысить шахтерам зарплаты. По неподтвержденным данным, в митинге приняли участие более трех тысяч человек.

Выступающие рассказывали, что собственники шахт города скрывают проблемы шахтеров: шахтеры вынуждены заматывать изолентой датчики, которые измеряют уровень метана в шахте, ради выполнения плана. В противном случае они получают минимальные зарплаты. По свидетельству выступавших горняков, средняя зарплата шахтера в городе составляет 25 тысяч рублей. Также ораторы заявляли, что собственники шахты скрывают информацию о производственных травмах, которые регулярно получают шахтеры на работе.

По данным "Эха Москвы", железнодорожные пути перекрыли наиболее активные участники митинга на центральной площади. До того как людей начал разгонять ОМОН к ним дважды выходил мэр города Сергей Щербаков, однако он не смог убедить их разблокировать магистраль. Начальник шахты "Распадская" Геннадий Козовой к протестующим так и не вышел. На вопрос о причине его отсутствия Щербаков ответил митингующим, что он "не диспетчер".

Авария на шахте "Распадская" произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов погибли не менее 66 человек, еще 24 шахтера числятся пропавшими без вести и остаются под землей. При этом спасательная операция практически свернута из-за угрозы новых взрывов. 84 пострадавших шахтера остаются в больницах, семерых выписали в пятницу, 37 человек получили амбулаторную медпомощь.

15.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей