.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178028.html

новость В Москве прошел пикет в защиту бесплатного среднего образования

15.05.2010
Сергей Удальцов. Фото Каспаров.Ру
Сергей Удальцов. Фото Каспаров.Ру
Реклама

В Москве у памятника Тимирязеву на Тверском бульваре прошел пикет в защиту бесплатного среднего образования, сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Акция была организована инициативной группой граждан, в ней, среди прочих, приняли участие активисты "Солидарности", "Левого фронта", движения "Вперед". Всего акция собрала около 100 человек.

Пикетчики держали плакаты "Платная школа – позор России", "Хватит уничтожать наше будущее!" и другие. Они скандировали: "Нет коммерциализации образования!"

Собравшиеся потребовали наложить вето на закон об изменении статуса бюджетных учреждений, как противоречащий Конституции. Также они выступили за законодательный запрет любых форм платного общего образования в государственных и муниципальных школах.

Удальцов подчеркнул, что аналогичные акции в субботу прошли по всей России. Протестующие также решили начать кампанию за отмену закона – в ее рамках планируется проводить митинги, пикеты и собирать подписи.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой 23 апреля. По мнению противников закона, принятие этого документа приведет к дальнейшей коммерциализации детских садов, школ, поликлиник, больниц, вузов, библиотек и музеев.

На встрече с профильными министрами 6 мая президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство не снимает с себя обязательств по обеспечению бесплатного образования или медицинских услуг, а лишь дает возможность учреждениям заработать дополнительные деньги.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

15.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей