О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178083.html

новость Литвинович: Письмо шахтеров Кузбасса - фальшивка

17.05.2010
Марина Литвинович. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Марина Литвинович. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Открытое обращение Союза жителей Кузбасса не имеет никакого отношения к шахтерам Междуреченска, а также к существующей там инициативной группе. Об этом пишет в своем блоге на "Эхе Москвы" политолог Марина Литвинович.

"Журнал goloskuzbassa создан 2010-05-16 05.20, а в 5.23 уже размещено указанное обращение. Судя по поиску Яндекса, пользователь закинул свое обращение в комментарии в ряд сообществ и личных ЖЖ", - пишет она.

По ее информации, "проверка IP выдает, что этот адрес принадлежит Индонезии, городу Джаккарта. То есть пользователь шифруется, используя прокси-сервера".

"Судя по тексту, он написан человеком с левыми взглядами. Судя по другим записям, автор живет в Новокузнецке и является политическим активистом какой-то из левых сил (поскольку знаком с Начальником УВД Новокузнецка, а также сотрудникам Кемеровского ЦПЭ.)", - пишет Литвинович.

Ранее обращение Союза жителей Кузбасса, опубликованное также в тематическом ЖЖ-сообществе "Междуреченск", было удалено с его страниц, так как модераторы заподозрили его авторов в провокации. Блоггеры обращали внимание, что под документом не стоит ничьих подписей, а организация Центральный штаб Союза жителей Кузбасса этим документом заявила о себе впервые.

В обращении горняки просят президента Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

Авария на шахте "Распадская" произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов погибли не менее 66 человек. При этом спасательная операция практически свернута из-за угрозы новых взрывов.

14 мая около 200 жителей Междуреченска перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан. Они настаивали на встрече с мэром города и начальником шахты, а также требовали, чтобы в Междуреченск приехал премьер Владимир Путин. Акция была жестко подавлена ОМОНом.

В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. В итоге толпа была рассеяна, а движение поездов по магистрали возобновлено.

17.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей