.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178336.html

новость Организаторы акций на Триумфальной требуют встречи с Нарышкиным

25.05.2010
Сергей Нарышкин, глава администрации президента. Фото РИА ''Новости''
Сергей Нарышкин, глава администрации президента. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Инициаторы "Стратегии-31" - глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер нацболов Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин - обратились с открытым письмом к главе администрации президента Сергею Нарышкину с просьбой вмешаться в ситуацию с запретами митингов в защиту свободы собраний, сообщает радио "Свобода". Они требуют встречи с Нарышкиным, в ходе которой надеются разрешить конфликт с московскими властями. "Я не думаю, что отказ в разрешении провести этот митинг – инициатива Лужкова, но мы хотя бы должны попробовать обратиться к федеральным властям, если городские власти так нагло нарушают закон" - заявила Людмила Алексеева.

В свою очередь, Эдуард Лимонов заявил, что конфликт на Триумфальной усиливается. "Совершенно ясно, что это намеренное создание конфликтной ситуации. Ситуация усугубляется тем, что 31 марта на Триумфальную площадь вышли прокремлевские организации - свыше четырех тысяч человек, наших оппонентов. Московская мэрия создает опасный - чреватый по меньшей мере давкой и столкновениями - конфликт. Кроме этого, у нас имеются сведения, что за всем этим пристально наблюдает и, может быть, является частью этого конфликта администрация президента", - сказал Лимонов.

Ранее стало известно, что на акции в поддержку 31-й статьи Конституции, которая пройдет 31 мая на Триумфальной площади, в качестве наблюдателей будут присутствовать депутаты Европарламента. 30 апреля организаторы митингов на Триумфальной площади направили депутатам Европарламента приглашение на следующую акцию. Оргкомитет "Стратегии-31" предложил европарламентариям принять участие в митинге в качестве наблюдателей.

Авторы обращения напомнили, что 31 марта акцию на Триумфальной площади в Москве поддержали не только в 35 городах России, но также в Чехии, Германии, Израиле и Финляндии. В частности, в Хельсинки в пикете у российского посольства приняли участие российские правозащитники, финское отделение Amnesty International и глава Комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала.

19 мая московские власти снова запретили оппозиционерам и правозащитникам проводить митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Об этом рассказал член исполкома коалиции "Другая Россия" Александр Аверин. По его словам, в столичной мэрии заявили, что 31 мая на Триумфальной площади должно пройти некое культурно-массовое мероприятие. Аверин напомнил, что проведение митинга запрещают в девятый раз. Акция в защиту 31-й статьи Конституции также должна была пройти в Петербурге на Дворцовой площади. Однако Смольный отказал Российскому народно-демократическому союзу и нацболам в согласовании этого мероприятия. По словам руководителя петербургского отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Ольги Курносовой, власти мотивировали свой отказ тем, что в этот день будет проходить подготовка к празднованию Дня защиты детей.

Активисты отметили, что несмотря на запрет, митинг все равно пройдет на Дворцовой площади. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что московские оппозиционеры и правозащитники также планируют выйти 31 мая на Триумфальную площадь. "Но это будет не митинг. Мы придем со значками с цифрой "31" в защиту 31-й статьи Конституции", – рассказала правозащитница.

Алексеева отметила, что хочет обсудить сложившуюся ситуацию с руководством ГУВД Москвы. Ранее оппозиционеры заявляли, что власти незаконно запрещают проведение митингов, и регулярно оспаривали решения мэрии. Однако суды все подобные иски отклоняли, в связи с чем лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов выразил свое недоверие всем судам, действующим на территории Москвы.

Во вторник Людмила Алексеева, активист движения "Левый фронт" Константин Косякин и Эдуард Лимонов обратились с открытым письмом к главным редакторам российских СМИ, попросив поддержать митинг 31 мая. "Ваше присутствие, даже если только в профессиональном качестве журналистов, лично осуществляющих контроль за происходящим, заставит подтянуться и вести себя корректно милицию и ОМОН, заставит их не допускать столкновений. Мы понимаем, что наш, нестандартный в условиях России, призыв может показаться Вам и странным и наивным. Однако права и свободы граждан России за прошедшие годы драматически сузились настолько, что Триумфальная площадь – последний рубеж. Помогите ее отстоять", - говорится в письме главредам.

Видео Грани-ТВ: Акция 31 марта на Триумфальной, Стратегия-31

25.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей