.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178509.html

новость В российских регионах прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции

31.05.2010
Задержание с участием ОМОНа. Фото с сайта YahooNews
Задержание с участием ОМОНа. Фото с сайта YahooNews

В российских регионах прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции. Как передает сайт движения "Стратегия-31", акции прошли во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Саратове.

В Кемерово акцию разогнали милиционеры. По словам члена исполкома коалиции "Другая Россия" Александра Аверина, задержан нацбол Андрей Соколов. "В отделении милиции ему заявили, что на него есть "ориентировка" по подозрению об участии в грабеже", - сказал Аверин.

Во Владивостоке на центральной площади города собрались около 150 человек. Мероприятие, организованное владивостокскими нацболами, поддержали КПРФ, СКМ, "ТИГР", и "Солидарность". Среди участников акции были депутаты Думы Владивостока и Законодательного собрания Приморского края коммунисты Анатолий Долгачев и Владимир Беспалов.

Краевая администрация отказалась согласовывать митинг на основании того, что якобы на центральной площади уже согласовано проведение иного мероприятия. Несмотря на это, к горожанам, вышедшим на защиту Конституции, милиционеры подходить не стали. Они дежурили неподалеку, снимая происходящее на видеокамеры. На митинге звучали лозунги "Долой полицейское государство!", "Россия будет свободной!".

В Комсомольске-на-Амуре на площади Ленина на пикет собрались представители "Другой России", нацболы, СКМ и анархисты. Мероприятие прошло без происшествий и противодействия со стороны администрации города и правоохранительных органов.

В центре Саратова у памятника Чернышевскому собралось около 10 человек со значками и эмблемами "Стратегии-31". По словам инициатора акции Сергея Перепеченова, собравшиеся выразили обеспокоенность сокращением конституционных прав и свобод, гарантируемых 31-й статьей Конституции. "Согласно 31-й статье, группа людей может собраться без оружия, мы можем говорить о чем угодно. Сейчас у нас в России установился режим, который ничем не отличается от 80-х годов. Сегодня нас загоняют в непотребное состояние рабов, скотов, которых могут грабить управляющие компании, мэры и губернаторы. Мы никто в этом городе, мы никто в этой стране", – заявил Перепеченов.

За действиями пикетчиков наблюдали представители администрации. Организаторы акции не уведомляли администрацию о проведении мероприятия.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции пройдут сегодня в Москве и Петербурге. Московские власти снова запретили оппозиционерам и правозащитникам проводить митинг. По словам Александра Аверина, в столичной мэрии заявили, что 31 мая на Триумфальной площади должно пройти некое культурно-массовое мероприятие. Проведение митинга запрещают в девятый раз.

Как передает "Эхо Москвы", милиция обнесла Триумфальную площадь металлическим забором. Неподалеку от площади припаркованы автобус с ОМОНом и две милицейские "ГАЗели", усиливается присутствие милиции.

В Петербурге Смольный также отказался согласовать проведение этого мероприятия. По словам руководителя петербургского отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Ольги Курносовой, власти мотивировали свой отказ тем, что в этот день будет проходить подготовка к празднованию Дня защиты детей.

Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, активист движения "Левый фронт" Константин Косякин и писатель Эдуард Лимонов обратились с открытым письмом к главным редакторам российских СМИ, попросив поддержать митинг 31 мая. В митинге примут участие уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, а также депутаты Европарламента.

Видео Грани-ТВ: Акция 31 марта на Триумфальной, Стратегия-31

31.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей