.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178522.html

новость В Петербурге прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции

31.05.2010
Задержания у Гостиного двора в Петербурге. Фото Росбалта
Задержания у Гостиного двора в Петербурге. Фото Росбалта

В Петербурге на Дворцовой площади прошел митинг в поддержку 31-й статьи Конституции. Как передает Росбалт, в отличие от митинга возле Гостиного двора, прошедшего часом раньше, эта акция не разгонялась милицией ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

На митинге присутствовал член бюро политсовета движения "Солидарность" Борис Немцов. Он рассказал, что возмущен действиями милиции, которая жестоко разогнала митинг у Гостиного двора. По словам Немцова, "Солидарность" будет преследовать организаторов разгона митинга.

На митинге также выступили председатель комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, член бюро политсовета "Солидарности" Владимир Милов, а также глав питерского "Яблока" Максим Резник, экс-депутат Сергей Гуляев и глава питерского ОГФ Ольга Курносова. По словам Милова, он не понимает, почему демократы должны собираться, выпрашивая у властей возможность митинговать.

После окончания митинга его участники направились в Александровский парк. Милиция пыталась воспрепятствовать им, выставив оцепление по периметру Дворцовой площади, но затем ГУВД приняло решение пропустить митингующих. В сопровождении большого количества прессы и сотрудников милиции участники акции прошли до парка.

Ранее в понедельник в Петербурге на площади перед Гостиным двором была разогнана акция в поддержку 31-й статьи Конституции. Задержано около ста нацболов, а также поддержавшие их граждане. Очевидцы отмечают, что задержания проводились очень жестко. Сотрудники милиции избивали задержанных в автобусе, отгоняя при этом журналистов, которые пытались снимать избиения. На акцию пришло около тысячи человек, к стене Гостиного двора активисты прикрепили табличку "Площадь Свободы".

29 мая, отвечая на вопрос лидера рок-группы "ДДТ" Юрия Шевчука о том, будут ли разгоняться "марши несогласных" 31 мая, премьер-министр Владимир Путин сказал, что надеется, "что в Питере все будет сделано по уму". Он подчеркнул, что проведение таких акций "не мешает, а наоборот, помогает". "Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить, а чтобы говорить конкретное, дельное, - спасибо надо сказать", - заключил Путин.

Видео Грани-ТВ: 31 в Петербурге, 31 мая в Москве

31.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей