.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178563.html

новость Задержания на Триумфальной: правозащитники требуют отставки Лужкова

01.06.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.dm-matveev.livejournal.com
Юрий Лужков. Фото с сайта www.dm-matveev.livejournal.com

Правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников в связи с разгоном акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, сообщает Интерфакс. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", - говорится в заявлении.

Кроме того, правозащитники потребовали привлечь к уголовной ответственности милицейских начальников, которые, по их утверждению, принуждали сотрудников милиции к фальсификации рапортов и протоколов. "Мы требуем привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников милиции, кто применял силу при задержании", - говорится в заявлении.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными участниками акции. В противном случае Лукин откажется подписывать договор о сотрудничестве с министерством. "Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться перед теми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону", – сказал Лукин на встрече с журналистами.

Он отметил, что у него всегда были хорошие отношения с руководством МВД, подписывались документы о сотрудничестве. Сейчас готовится к подписанию очередной документ. "Но до тех пор, пока руководство МВД не объяснит, что произошло, и не извинится перед гражданами нашей страны, я не буду подписывать этот документ и не буду сотрудничать в такой форме. Надо уважать права граждан", – заявил Лукин.

Лукин встретился с журналистами сразу после беседы с правозащитниками и инициаторами "Стратегии-31", среди которых были Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов. Омбудсмен сказал, что в ходе встречи стороны обсуждали вопрос о том, "как уменьшить страсти со всех сторон при проведении таких акций".

Лукин также сообщил, что подготовил и собирается представить руководству страны предложения по "нормализации ситуации с проведением митингов". "В российском законодательстве нет слов "санкционированный", "несанкционированный", и все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер", – заявил Лукин. При этом он добавил, что руководство МВД должно провести тщательное расследование событий на Триумфальной площади 31 мая.

Лукин напомнил, что сам присутствовал на митинге и "может констатировать, что правоохранительные органы действовали крайне жестко и грубо". Он отметил также, что в тот же день власти согласовали "мероприятие с торжественно-медицинским уклоном", причем его участникам было разрешено митинговать в центре Москвы с раннего утра до позднего вечера. "Таких мероприятий я не встречал даже в Индии", – сказал Лукин.

Он заметил также, что по версии московских властей, именно проведение мероприятия, посвященного Дню донора, стало причиной запрета на проведение митинга "спонтанного свойства". Однако изначальный критерий демократии, по словам Лукина, заключается в том, что "права граждан должны реализоваться таким образом, чтобы не мешать реализации прав других граждан". Лукин подчеркнул, что "так называемый несанкционированный митинг" проходил мирно, тем не менее к его участникам были применены "непропорционально грубые" меры. "Действия властей могут быть жесткими лишь в отношении акций экстремистского характера, а к людям, которые вышли выразить свою точку зрения, надо относиться гуманно", – убежден Лукин. "Манифестации должны стать частью демократической повседневности", – заключил он.

Между тем задержанным на Триумфальной площади активистам грозит арест по административной статье. Как сообщил ранее Граням.Ру правозащитник Сергей Давидис, многие задержания были оформлены по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Другим задержанным грозит штраф по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга). Всего, по данным Давидиса, в столичные ОВД с Триумфальной площади в понедельник было доставлено не менее 170 человек ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО). Во всех случаях был превышен 3-часовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

Сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. "Нас привезли, выгнали из автобуса, потом начали бить и загонять снова в автобус, - рассказал Граням.Ру по телефону активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб. - Били всех абсолютно, в том числе и девчонок, всех душили, таскали по асфальту. Теперь пытаются вытаскивать из автобуса по одному и тащить в отделение. Мы по одному не хотим идти и пока все (23 человека) остаемся в автобусе. Автобус закрыли, очень душно". Затем задержанных снова избили и отвели в ОВД. Всем им были предъявлены обвинения по статье 19.3. Журналиста Александра Артемьева госпитализировали из ОВД "Замоскворечье" с переломом руки ( Видео ВИДЕО), пожилую гражданскую активистку Людмилу Любомудрову - с высоким давлением. Среди задержанных в ОВД "Пресненкий" была беременная, которую отказались освободить.

Среди задержанных также был 84-летний ветеран Владимир Бурцев, с которого при задержании сорвали боевые награды ( Видео ВИДЕО), а также один из инициаторов "Стратегии-31" Константин Косякин, известные журналисты и гражданские активисты Александр Подрабинек, Олег Козловский, Илья Яшин и другие.

Отпускать задержанных стали ближе к полуночи. Многим участникам акции пришлось провести ночь в отделении.

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. Задержания проходили очень жестко. Неизвестные люди в штатском избивали участников акции, затем милиционеры заталкивали избитых в свои автобусы. Собравшиеся скандировали "Свободу!", "Позор!". Участники акции, сцепившись руками, пытались пройти от театра Моссовета к колоннаде Концертного зала им. Чайковского.

По словам очевидцев, жестко милиция обращалась не только с участниками акции, но и с представителями прессы. Пресс-карты не действовали, милиция реагировала только на аккредитационные бейджи с уникальным номером и печатью ГУВД.

Инициаторы акции Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева, а также правозащитник Лев Пономарев во время акции находились в плотном кольце охраны и журналистов. Впервые за два года Эдуарда Лимонова отбили от милиции его сторонники. Люди в майках с эмблемами доноров пытались спровоцировать драку с окружением организаторов. На площади в этот момент прокремлевские молодежные организации проводили сбор донорской крови.

В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца. Ни одна акция еще не была согласована городскими властями. Московские власти в девятый раз запретили проведение акции.

Видео Грани-ТВ: 31 мая на Триумфальной, На площади и в милиции, 31 мая в Петербурге

01.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей