.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178633.html

новость Красный крест: Правозащитники мешают донорским акциям

04.06.2010
Флаг Красного креста. Фото: unmultimedia.org
Флаг Красного креста. Фото: unmultimedia.org

Подмосковное отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" обвинило правозащитников в попытке срыва донорской акции на Триумфальной площади 31 мая. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявила председатель правления регионального отделения организации Евгения Морозова. По ее словам, акция по добровольной добровольной сдаче крови на Триумфальной площади проводилась на законных основаниях.

"Вызывает возмущение попытка группы так называемых правозащитников сорвать это мероприятие под предлогом защиты Конституции. Кроме свободы законных собраний Конституция гарантирует многое, в том числе право на жизнь", - заявила Морозова.

Она выступила в поддержку инициативы молодежных движений по сбору крови и популяризации донорства в молодежной среде. 31 мая на Триумфальной площади состоялась акция активистов молодежных движений, приуроченная ко Дню донора. В акции приняли участие представители движений "Россия молодая", "Молодая гвардия Единой России", "Местные" (Московская область) и "Новые люди" (Поволжье).

Гражданские активисты и правозащитники 31 мая вышли на Триумфальную площадь на акцию в защиту 31-й статьи Конституции. Митинг стал самым массовым за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.

Мирная акция была жестко разогнана милицией и ОМОНом. Всего в столичные ОВД с Триумфальной площади в понедельник было доставлено не менее 170 человек ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО). Во всех случаях был превышен 3-часовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

Сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. Журналиста Александра Артемьева госпитализировали из ОВД "Замоскворечье" с переломом руки ( Видео ВИДЕО), пожилую гражданскую активистку Людмилу Любомудрову - с высоким давлением. Среди задержанных в ОВД "Пресненкий" была беременная, которую отказались освободить. Также были задержаны один из инициаторов "Стратегии-31" Константин Косякин, известные журналисты и гражданские активисты Александр Подрабинек, Олег Козловский, Илья Яшин и другие. Всем задержанным были предъявлены обвинения по статье 19.3.

Жестко милиция обращалась не только с участниками акции, но и с представителями прессы. Пресс-карты не действовали, милиция реагировала только на аккредитационные бейджи с уникальным номером и печатью ГУВД. По словам очевидцев, спровоцировать драку с окружением организаторов митинга пытались люди в в майках с эмблемами доноров.

В четверг у здания МВД в Москве прошла серия одиночных пикетов с требованием отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, колумнист Граней.Ру Андрей Пионтковский, а также активисты движения "Солидарность" Илья Повышев и Михаил Шнейдер были задержаны после того, как по очереди выходили на площадь с плакатами "31 мая - не забудем, не простим", "Нургалиева - в отставку", "В Москве нет милиции". Их отвезли в ОВД "Якиманка".

Одиночное пикетирование здания МВД продолжится в пятницу. "Серия пикетов не ограничится сегодняшним днем, не ограничится и этим местом, мы планируем сделать это мероприятие достаточно масштабным и регулярным", - говорится в заявлении пресс-службы "Солидарности".

Ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными участниками акции. В противном случае Лукин откажется подписывать договор о сотрудничестве с министерством.

Видео Грани-ТВ: 31 мая на Триумфальной, На площади и в милиции

04.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей