Мы придем в дежурную часть. Заявление будет уже написано, людям останется подписать. Мы должны зафиксировать подачу этого заявления.
"Эхо Москвы", 06.06.2010
Демократическое движение "Солидарность" подаст коллективную жалобу на действия сотрудников ОВД "Замоскворечье". Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" активист "Солидарности" Михаил Шнейдер, в своей жалобе активисты говорят "о конкретных нарушениях" со стороны сотрудников ОВД, которые держали задержанных участников митинга в отделении "более 6 часов и чинили препятствия адвокатам".
"Это не акция, просто мы зовем свидетелей, которые присутствовали при этих безобразиях, чтобы люди подписали жалобу начальнику отделения милиции и подали эту коллективную жалобу. В первую очередь, это свидетели, но вообще - люди, которые хотят это подписать", - отметил он. По словам Шнейдера, "Солидарность" обращается не только к задержанным, но "к широкому кругу людей, которые были 31 мая на Триумфальной площади - к людям неравнодушным, которые хотят выразить свое возмущение незаконными действиями сотрудников милиции".
Движение намерено подать жалобу на сотрудников ОВД "Замоскворечье", так как сотрудники именно этого отделения избивали людей и сломали руку журналисту Газеты.Ру Александру Артемьеву. Кроме того, по словам Шнейдера, сотрудники ОВД "Арбат" и "Басманный" также "вели себя наиболее неадекватно". Шнейдер сообщил, что жалобы на сотрудников этих отделения будут подаваться в другие дни.
По его словам, "Солидарность" будет подавать еще одну жалобу - "комплексную, в генеральному прокурору". В ней будет говориться "не только о конкретных действиях, но и о тех людях, которые отдавали приказы - должностных лицах ГУВД и мэрии, которые уже в девятый раз не согласовали митинг". "В этой жалобе мы будем требовать привлечения к уголовной ответственности должностных лиц", - отметил он.
В пятницу возле здания МВД в Москве продолжилась серия одиночных пикетов с требованием отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В акции в числе прочих приняли участие сатирик Виктор Шендерович, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, член политсовета московской организации "Солидарности" Константин Янкаускас. Участники пикетов держали в руках плакаты "31 мая – не забудем, не простим", "Нургалиева - в отставку", "В Москве нет милиции" и "Оборотней на нары". Милиция наблюдала за мероприятием, однако никто из участников пикетов не был задержан.
Днем ранее в ходе аналогичной акции были задержаны Александр Рыклин, политолог Андрей Пионтковский, а также активисты движения "Солидарность" Илья Повышев и Михаил Шнейдер. Все участники одиночных пикетов были доставлены в ОВД "Якиманка". "Серия пикетов не ограничится сегодняшним днем, не ограничится и этим местом, мы планируем сделать это мероприятие достаточно масштабным и регулярным", – говорилось в заявлении пресс-службы "Солидарности".
Ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин также заявил, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными участниками акции. В противном случае Лукин намерен отказаться подписывать договор о сотрудничестве с министерством. "Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться перед теми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону", – сказал Лукин на встрече с журналистами. "В российском законодательстве нет слов "санкционированный", "несанкционированный", и все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер", – заявил Лукин. При этом он добавил, что руководство МВД должно провести тщательное расследование событий на Триумфальной площади 31 мая.
Лукин напомнил, что сам присутствовал на митинге и "может констатировать, что правоохранительные органы действовали крайне жестко и грубо". Он отметил также, что в тот же день власти согласовали "мероприятие с торжественно-медицинским уклоном", причем его участникам было разрешено митинговать в центре Москвы с раннего утра до позднего вечера. "Таких мероприятий я не встречал даже в Индии", – сказал Лукин.
После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также другими видными общественными деятелями. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", – говорится в заявлении.
Свое сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".
Всего в столичные ОВД с Триумфальной площади в понедельник было доставлено более 150 человек. Во всех случаях был превышен трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.
Сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Всем задержанным были предъявлены обвинения по статье 19.3. Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.
Грани-ТВ: 31 мая на Триумфальной, На площади и в милиции, Анастасия Рыбаченко в ОВД
31 мая на Триумфальной площади Москвы проходила акция в поддержку права граждан на мирные собрания, гарантированного 31-й статьей Конституции. В нарушение закона в очередной раз подряд столичные власти отказались согласовывать митинг. Было задержано около 150 участников мероприятия. При задержании и затем в отделениях милиции многие, в том числе женщины и пожилые люди, были избиты милиционерами, подвергались оскорблениям и унижениям. Так, в ОВД Замоскворечье журналисту Александру Артемьеву сотрудники милиции сломали руку. Большинство задержанных было отпущено из отделений только под утро. По сфабрикованным обвинениям им грозит штраф и арест на срок до 15 суток.
Тем временем официальные представители ГУВД распространяли наглую дезинформацию о происходящем на площади, количестве задержанных, их состоянии, действиях милиции, покрывая преступления своих сотрудников.
Мы возмущены чудовищным произволом властей и требуем:
- от мэрии и ГУВД Москвы:
1. принести извинения пострадавшим и задержанным на Триумфальной площади 31 мая и официально опровергнуть в СМИ недостоверную информацию, исходившую от их пресс-служб;
2. уволить сотрудников милиции, избивавших участников мирной акции протеста и фальсифицировавших материалы административных дел;
3. отправить в отставку командира 2-го оперативного полка милиции ГУВД Москвы, сотрудники которого участвовали в подавлении мирного собрания граждан;
4. согласовать следующую акцию на Триумфальной площади 31 июля и не чинить препятствия ее участникам;
- от прокуратуры и следственного комитета при прокуратуре Москвы привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, виновных в нарушении прав граждан 31 мая.
Мы констатируем, что президент России Дмитрий Медведев не исполняет обязанности гаранта Конституции, оставляя без внимания нарушение Основного закона высшими должностными лицами страны и города Москвы.
Мы заявляем, что намерены и впредь отстаивать право граждан на мирные собрания.
Rusolidarnost.Ru
Власти классически развели оппозицию на "плохую", которую "винтят" за любой картонный квадратик с цифрами "31", и "хорошую", которой можно дать "просто погулять выйти" и под присмотром милиции пообщаться между собой на любые темы, но только так, чтобы этого никто не увидел и не услышал. При этом в возможности разгонять (или не разгонять по своей милости) любые акции власть себя никак не ограничила.
Еще бы обязать демократов, чтобы они повязками заранее запасались с группой крови на рукаве – тогда милиция не стала бы вслепую проливать красное на асфальт. Есть ведь редкие группы, и специально обученные молодогвардейцы могли бы поработать на этих митингах, разливая кровь по пробиркам.
Седьмая акция на Триумфальной площади в защиту свободы собраний получилась самой массовой за всю историю "Стратегии-31". После того как Владимир Путин публично обсудил эту тему с Юрием Шевчуком, несогласных разгоняли и задерживали с особым зверством. Смотрите наш фоторепортаж и видео.
Граждане, в отличие от обычных митингов и пикетов, были 31 мая отчаянно храбры и не пугались жандармов. Естественно, они не могли оказывать активное сопротивление, не нарушая закон. Однако своих легко не отдавали, вырывали из жандармских лап. Гудела вся площадь мощными криками: "Россия без Путина!" и "Позор!". Подобной храбрости и энтузиазма я не видел, пожалуй, с начала 90-х годов.