О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178712.html

новость The New Times: Борьба с несогласными станет приоритетной задачей для милиции

07.06.2010
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Приоритетной задачей милиции на ближайшие месяцы станет преследование участников митингов в защиту 31-й статьи Конституции. Об этом, как пишет The New Times, сообщил источник в МВД. По его словам, такое указание пришло в министерство из центрального аппарата правительства.

"Нас с ней ознакомили, мы ее подписали. Главный ответственный за выполнение - Уголовный розыск. Так что ребятам с Триумфальной площади МУР в ближайшие месяцы расслабиться не даст", - сказал источник. Очевидно, что прессовать несогласных будет не только угрозыск, подобные поручения должны были прийти и борцам с экстремизмом из Центра "Э", пишет издание.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью журналу факт отправки подобной директивы из аппарата правительства силовикам опроверг. "Это не соответствует действительности", - сказал он.

29 мая в ходе встречи премьера с представителями творческой интеллигенции в Петербурге лидер группы ДДТ Юрий Шевчук спросил Путина, будут ли разгоняться митинги "несогласных". Премьер ответил уклончиво, что позволило ряду комментаторов предположить, что следующие акции оппозиции в рамках "Стратегии-31" на Триумфальной площади Москвы и Дворцовой площади Петербурга не будут разогнаны. Однако 31 мая выступления "несогласных" были подавлены даже жестче, чем это происходило в прошлые разы.

В столичные ОВД были доставлены более 150 человек. По свидетельству очевидцев, многие задержания оформлялись по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение сотрудникам милиции"), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Также многим задержанным вменялась статья 20.2 ("Нарушение правил проведения митинга"). Во всех случаях был превышен трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

Также сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. Журналиста Газеты.Ру Александра Артемьева госпитализировали из этого ОВД с переломом руки ( Видео ВИДЕО), пожилую гражданскую активистку Людмилу Любомудрову – с высоким давлением. Среди задержанных в ОВД "Пресненский" была беременная, которую отказались освободить.

Через несколько дней после этого Песков заявил, что Путину известно о силовом разгоне акции оппозиции в Москве 31 мая и об инциденте с Александром Артемьевым. Сообщить о том, как премьер оценивает действия милиции, разгонявшей акцию, Песков отказался. "Остальное я никак не комментирую", – сказал он.

После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также другими видными общественными деятелями. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", – говорится в заявлении.

Свое сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: 31 мая на Триумфальной, На площади и в милиции,

07.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей