.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178751.html

новость Общественный совет при ГУВД обсудит действия милиционеров на Триумфальной площади

08.06.2010
Триумфальная площадь 31 мая 2010 г. Фото Дмитрия Борко
Триумфальная площадь 31 мая 2010 г. Фото Дмитрия Борко

Президиум Общественного совета при ГУВД Москвы обсудит действия милиционеров в отношении участников митинга 31 мая на Триумфальной площади. Об этом, как пишет Газета.Ру, сообщил главный редактор сетевого издания, член совета Михаил Михайлин.

В частности, на заседании совета будет обсуждаться ситуация с нанесением травмы журналисту Газеты.Ру Александру Артемьеву, отметил Михайлин. В ГУВД Москвы сообщили, что президиум пройдет в закрытом для прессы режиме.

Артемьев пострадал от рук оперативников ОВД "Замоскворечье" в результате задержания на митинге в защиту свободы собраний. В отделении ему сломали руку ( Видео ВИДЕО). В ГУВД утверждают, что у Артемьева "простой ушиб".

Как следует из выписки из истории болезни журналиста, у него "закрытый оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости со смещением отломков". Врачи решили, что операцию Артемьеву проводить не будут, ограничившись консервативным лечением. После того, как спадет отек, его левая рука будет загипсована.

После разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции в столичные ОВД были доставлены более 150 человек. По свидетельству очевидцев, многие задержания оформлялись по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение сотрудникам милиции"), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Также многим задержанным вменялась статья 20.2 ("Нарушение правил проведения митинга"). Во всех случаях был превышен трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также другими видными общественными деятелями. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", – говорится в заявлении.

Свое сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: 31 мая на Триумфальной, На площади и в милиции

08.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей