.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.178770.html

новость Исключение из Конституции

Венедиктов: Надо отказаться от Триумфальной
08.06.2010
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
цитата Дословно

Алексей Венедиктов

Моя личная позиция заключается в том, что запреты на проведение и разгоны - это противозаконно. Это правовая конструкция, в моем понимании. А что касается политической конструкции, то здесь совершенно очевидно, что власть, причем не московская, а скорее московская и федеральная, на мой взгляд, уперлась в символ «Триумфальная площадь, 31-е число» и ни под каким видом не разрешит там проводить никакие митинги и демонстрации. В то же самое время руководители движения в поддержку Конституции, несмотря на предложение, которое им делали, включая Пушкинскую площадь, тоже уперлись. Произошла такая взаимная упертость. И понятна мотивация одних и других. Сразу скажу, что мне представляется, что в этой истории права оппозиция, я имею в виду право на митинги. Но если говорить не о государстве Утопия, а о реальной Москве, я совершенно не хочу, чтобы раз в два месяца массовые беспорядки, а это массовые беспорядки - то, что происходило, и затем неоправданная жестокость милиции - производились в моем городе.

...Мое предложение: закрыть эту позицию, обнулить ситуацию, развести стороны. Дальше они подают: хотите Пушкинскую - Пушкинскую. Им разрешают, и они на нее идут, им не мешают, их охраняет милиция, а не нападает на них. В этом задача. Задача в том, чтобы люди могли проводить митинги и демонстрации там, где они решили, за исключением мест, которые по закону выведены изначально для всех, запрещены. Все уравниваются.

"Эхо Москвы", 08.06.2010

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предложил исключить Триумфальную площадь из списка мест, где проводятся политические акции. Как сообщает радиостанция, с таким предложением Венедиктов выступил на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы. По его словам, события на Триумфальной являются политическими, ни одна из сторон не хочет уступать место, поэтому "нужно просто от него отказаться". По словам Венедиктова, никто из членов президиума Общественного совета не возразил против его предложения.

По мнению Венедиктова, запрет на проведение акций оппозиции незаконен, но если организаторы "Стратегии-31" хотят добиться свободы собраний, необходимо "не разбежаться, но сделать шаг назад". Ситуацию с постоянным запретом акций на Триумфальной он охарактеризовал как "взаимную упертость", которую, "если говорить не об идеальном государстве, а о реальной Москве, можно решить, обнулив ситуацию".

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявил Граням.Ру, что Венедиктов не говорил этого на заседании совета. "Может, он потом что-то еще сказал, раз на сайте "Эха Москвы" так написано, но там он говорил, что надо всех ставить в равные условия: "Либо никого не пускайте, либо пускайте не только своих любимчиков". Мне говорят, что на сайте написано, что он требовал закрыть Триумфальную площадь. Я ничего подобного не слыхала", - сказала Алексеева. Главный редактор Газеты.Ру Михаил Михайлин, который также состоит в Общественном совете, в интервью Граням.Ру заявил, что полностью разделяет позицию Венедиктова. По словам Михайлина, если массовые акции на Триумфальной площади мешают движению, их следует запретить. При этом главред Газеты.Ру убежден, что на Триумфальной площади необходимо запретить любые акции - как митинги в рамках "Стратегии-31" в защиту 31-й статьи Конституции, так и сбор донорской крови активистами прокремлевских движений. Соответствующее положение необходимо проводить на законодательном уровне, считает Михайлин.

Один из заявителей акции в защиту 31-й статьи Конституции Эдуард Лимонов заявил Каспарову.Ру, что главный редактор "Эха Москвы" предлагает фактически ввести мораторий на действие Конституции России. "При всем уважении к Венедиктову, он опасается, что будущие митинги превратятся в массовые беспорядки и поэтому предлагает нам пойти на уступку и сделать власти подарок. Мы обсудим это с другими заявителями, но я полагаю, что мы не станем делать власти такого подарка", — добавил Лимонов.

Сопредседатель "Стратегии-31", член Левого фронта Константин Косякин подчеркнул, что заявителям акции на Триумфальной площади неоднократно предлагали пойти на уступки хотя бы раз, однако они приняли решение стоять на своем. "Люди уже в автоматическом режиме приходят в шесть часов по 31-м числам на Триумфальную. Власть боится, что это место станет притяжением всех оппозиционных и гражданских сил. Поэтому, если мы пойдем на компромисс, люди подумают, что мы им изменили. Этой власти — власти воров и бандитов нельзя идти навстречу", - подчеркнул Косякин.

Михаил Михайлин добавил, что на заседании Общественного совета сообщил представителям ГУВД, что журналист Газеты.Ру Александр Артемьев ходил на Триумфальную площадь не в качестве журналиста, в связи с чем "не прикрывался журналистским удостоверением". За это признание представители ГУВД поблагодарили Михайлина. Артемьев пострадал от рук оперативников ОВД "Замоскворечье" в результате задержания на митинге 31 июля. В отделении ему сломали руку ( Видео ВИДЕО). В ГУВД утверждают, что у Артемьева "простой ушиб".

В свою очередь, Венедиктов сообщил, что ГУВД проводит собственное расследование избиения Артемьева. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос о помещении Артемьева в госпиталь МВД. "Там очень хорошие травматологи", - сказал Венедиктов.

После разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции в столичные ОВД были доставлены более 150 человек. По свидетельству очевидцев, многие задержания оформлялись по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение сотрудникам милиции"), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Также многим задержанным вменялась статья 20.2 ("Нарушение правил проведения митинга"). Во всех случаях был превышен трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также другими видными общественными деятелями. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", – говорится в заявлении.

Сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

08.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей