.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.179258.html

новость Правозащитники требуют прекратить "травлю Лукина"

25.06.2010
Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/
Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/

Российские правозащитники выразили обеспокоенность кампанией, разворачивающейся против уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. "Кампанию травли Лукина, во время которой используются подлые и недостойные приемы, мы считаем отвратительной", - говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру заявлении, подписанном председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, сопредседателем Экспертного совета Сергеем Ковалевым, лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым и другими общественными деятелями.

"Мы считаем принципиально важным выразить свою моральную поддержку гражданской и профессиональной позиции Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина", - говорится в заявлении.

В письме указывается, что в связи с событиями 31 мая на Триумфальной площади в Москве Лукин "занял четкую и абсолютно правовую позицию". Обоснованность позиции омбудсмена подтверждается тем, что прокуратура Москвы уже установила факт фальсификации сотрудниками милиции протоколов задержания во время массовых акций в Москве, говорится в документе. Правозащитники призвали власти обеспечить независимость и достоинство самого института уполномоченного по правам человека.

Ранее сообщалось, что несколько региональных омбудсменов обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой "дать оценку деятельности Лукина". Деятельность Лукина носит "избирательный подход к соблюдению прав человека", а он сам "высказывается в поддержку оппозиции, превращая работу правозащитника в политическую кампанию", - говорится в письме.

Письмо подписали уполномоченные по правам человека Пензенской области Светлана Пинишина, Брянской области Петр Рожков, республики Северная Осетия Валерий Цомартов, Орловской области Юрий Васютин, Калмыкии Владислав Сависько, Чечни Нурди Нухажиев. Обращение к Медведеву поддержали также уполномоченный по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике Владимир Титаренко и председатель комиссии по правам человека при президенте Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Позже Цомартов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил о том, что не подписывал никаких обращений относительно Лукина и его деятельности. С аналогичным заявлением выступил и Петр Рожков.

10 июня Лукин представил руководству страны отчет о разгоне митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве 31 мая. По словам Лукина, милиция во многом нарушала закон, неправомерно задерживая оппозиционеров и применяя к ним ничем не оправданную физическую силу, тогда как митингующие находились, в основном, на тротуаре. "Я видел это и готов свидетельствовать об этом где угодно, в том числе в суде", - сказал правозащитник.

Кроме того, омбудсмен подчеркнул, что митинг нельзя запретить, сославшись на отсутствие санкции городских властей на его проведение: "Если одна организация пишет уведомление на проведение в том или ином месте митинга, то разрешение им предоставляется в заявительном порядке, потому что закон здесь у нас заявительный".

В случае, если другая организация хочет провести акцию в том же месте, то можно корректировать место или время проведения одного из пересекающихся мероприятий, сказал омбудсмен. "То есть если организация, подавшая заявку позже, согласна собраться в другом месте, оно ей предоставляется. Если же для них принципиально именно это место, то им дается разрешение на митинг позже на определенное время", - пояснил Лукин.

После разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции в столичные ОВД были доставлены более 150 человек По свидетельству очевидцев, многие задержания оформлялись по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение сотрудникам милиции"), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Также многим задержанным вменялась статья 20.2 ("Нарушение правил проведения митинга"). Во всех случаях был превышен трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

Также сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. Журналиста Газеты.Ру Александра Артемьева госпитализировали из этого ОВД с переломом руки ( Видео ВИДЕО). Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

25.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей