О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.179293.html

новость В Москве и Петербурге прошли акции геев

26.06.2010
Эмблема гей-парада в Петербурге. Иллюстрация с сайта GayRussia.Ru
Эмблема гей-парада в Петербурге. Иллюстрация с сайта GayRussia.Ru

На Дворцовой площади Петербурга милиция разогнала акцию гей-активистов, пытавшихся растянуть плакаты с надписью "Мой гендер - это мой выбор". Как сообщает Infox.Ru, задержаны пятеро участников акции и 22 провокатора, пытавшихся помешать импровизированному гей-параду. Активисты гей-движения скандировали "Гомофобия - это болезнь", "Наши права без компромиссов", "Гомофобия - позор страны".

Как только активисты попытались выйти из двора Эрмитажа на Дворцовую площадь, к входу в музей подъехали милицейские автомобили. Остальные участники акции свернули свои знамена и плакаты и смешались с туристами. Как заявил активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев, среди задержанных несколько гей-активистов из Белоруссии. В середине мая в Минске милиция сорвала попытку проведения "Славянского гей-парада".

Спустя 20 минут после разгона акции на Дворцовой площади появились два десятка коротко стриженых молодых людей в черных куртках и с бейсбольными битами. Милиционеры пытались пообщаться с ними, но те разбежались. Сотрудники милиции бросились за ними в погоню, в итоге задержав шестерых. Как сообщил Фонтанке.Ру отказавшийся представиться офицер милиции, молодые люди "были явно из радикальных группировок". "Было принято решение о их задержании за то, что они громко ругались матом", - сказал милиционер. По данным Интерфакса, всего были задержаны 22 провокатора, которым инкриминируется мелкое хулиганство.

В Москве около десяти человек провели шествие солидарности с участниками петербургской акции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Они собирались провести акцию у здания представительства Петербурга в Москве. Однако поскольку там были усиленные наряды ОМОНа, они провели шествие по бульварам от памятника Тимирязеву до памятника Лермонтову. Они несли радужные флаги и растяжку "Геи за равноправие без компромиссов". Никто из участников акции не был задержан.

18 июня администрация Петербурга отказала в согласовании парада сексуальных меньшинств по центру города. Заявку на проведение гей-парада рассмотрел городской комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В проведении шествия было отказано на том основании, что на площади Труда идут дорожные работы, Конногвардейский бульвар, где должна была пройти основная часть парада, занят в этот день другим мероприятием, а неподалеку от Сенатской площади, также попавшей в маршрут шествия, находится Конституционный суд.

До этого гей-парад состоялся в Москве 29 мая. Акция не была санкционирована властями, однако ее участникам удалось избежать столкновений с милиционерами и противниками шествий сексуальных меньшинств. До сих пор активистам за права гомосексуалистов не удавалось согласовать с властями проведение гей-парада.

Видео Грани-ТВ: Солидарность с питерским гей-прайдом

26.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей