О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.179343.html

новость На "Дне гнева" в Москве задержаны десятки человек

28.06.2010
День гнева 28.06.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
День гнева 28.06.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

На Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому в Москве задержаны около 20 участников "Дня гнева" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, среди задержанных глава движения "За права человека" Лев Пономарев, координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов и активист движения Константин Косякин. Задержанных возили по Москве в милицейском автобусе и держали в нечеловеческих условиях. При задержании Удальцова проволокли по асфальту, когда его сажали в автобус, он был весь в крови. Всего в акции приняли участие несколько сот человек.

"Нас возят по Москве кругами. Никакой помощи медицинской не оказывают, у меня кровь идет из руки, мне содрали руку, когда тащили, у человека палец сломан, люди задыхаются просто", - сказал Удальцов. По словам корреспондента Граней.Ру, участники акции подняли черные листы бумаги, которые символизировали "черную метку" для мэра Москвы Юрия Лужкова. Сотрудники милиции сообщали собравшимся, что акция не согласована московскими властями, после отказа участников акции разойтись, применили силу.

Задержанных начали отпускать около полуночи, после того как на них были составлены административные протоколы о задержании и административных правонарушениях. Самому Удальцову сотрудники милиции предъявили статью 19.3 КоАП (неповиновения законным требованиям милиции). По этой же статье обвиняется один из организаторов акций в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади Константин Косякин. Льву Пономареву вменяют статью 20.2 КоАП (организация и участие в несанкционированных акциях). Эту же статью получили и большинство остальных задержанных.

Организаторами "Дня гнева" выступают социальные движения "Московский совет", движение "За права человека", "Движение в защиту Химкинского леса", "Координационный совет пострадавших соинвесторов". Также к участию в акции были приглашены представители всех оппозиционных партий и движений ("Левый фронт", "Солидарность", КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", анархисты и другие), а также автомобилисты, московские свободные профсоюзы, защитники Кадашей и Пушкинской площади, жители поселка "Речник", активисты, борющиеся с уплотнительной застройкой.

Активисты требовали отставки Юрия Лужкова, роспуска Мосгордумы и восстановления прямых выборов глав регионов России.

В первомайском "Дне гнева" приняли участие около 700 человек. Они прошли по Тверскому и Пушкинскому бульварам Москвы. Шествие завершилось на Пушкинской площади, где состоялся митинг ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО).

Видео Грани-ТВ: День гнева у мэрии

Фоторепортаж Евгении Михеевой

28.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей