О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.179812.html

новость "России молодой" отказано в согласовании "Дня донора" 31 июля

13.07.2010
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Московские власти отказали движению "Россия молодая" в согласовании проведения "Дня донора" 31 июля на Триумфальной площади. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщила пресс-секретарь движения Наталья Маслова. "28 июня мы подавали заявку на мероприятие. На днях нам пришел ответ об отказе. Говорят, что это место уже занято кем-то другим", - пояснила она. "Нам, конечно, не хотелось бы переносить мероприятие в другое место, но, видимо, выхода у нас нет. Мы рассматриваем Болотную, Пушкинскую площади и любые другие близкие к центру места", - рассказала Маслова.

8 июня главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предложил исключить Триумфальную площадь из списка мест, где проводятся политические акции. С таким предложением он выступил на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы. По его словам, события на Триумфальной являются политическими, ни одна из сторон не хочет уступать место, поэтому "нужно просто от него отказаться". По словам Венедиктова, никто из членов президиума Общественного совета не возразил против его предложения. По мнению Венедиктова, запрет на проведение акций оппозиции незаконен, но если организаторы "Стратегии-31" хотят добиться свободы собраний, необходимо "не разбежаться, но сделать шаг назад". Ситуацию с постоянным запретом акций на Триумфальной он охарактеризовал как "взаимную упертость", которую, "если говорить не об идеальном государстве, а о реальной Москве, можно решить, обнулив ситуацию".

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявил Граням.Ру, что Венедиктов не говорил этого на заседании совета. "Может, он потом что-то еще сказал, раз на сайте "Эха Москвы" так написано, но там он говорил, что надо всех ставить в равные условия: "Либо никого не пускайте, либо пускайте не только своих любимчиков". Мне говорят, что на сайте написано, что он требовал закрыть Триумфальную площадь. Я ничего подобного не слыхала", - сказала Алексеева. Главный редактор Газеты.Ру Михаил Михайлин, который также состоит в Общественном совете, в интервью Граням.Ру заявил, что полностью разделяет позицию Венедиктова. По словам Михайлина, если массовые акции на Триумфальной площади мешают движению, их следует запретить. При этом главред Газеты.Ру убежден, что на Триумфальной площади необходимо запретить любые акции - как митинги в рамках "Стратегии-31" в защиту 31-й статьи Конституции, так и сбор донорской крови активистами прокремлевских движений. Соответствующее положение необходимо проводить на законодательном уровне, считает Михайлин.

Один из заявителей акции в защиту 31-й статьи Конституции Эдуард Лимонов заявил, что главный редактор "Эха Москвы" предлагает фактически ввести мораторий на действие Конституции России. "При всем уважении к Венедиктову, он опасается, что будущие митинги превратятся в массовые беспорядки и поэтому предлагает нам пойти на уступку и сделать власти подарок. Мы обсудим это с другими заявителями, но я полагаю, что мы не станем делать власти такого подарка", — добавил Лимонов.

Сопредседатель "Стратегии-31", член Левого фронта Константин Косякин подчеркнул, что заявителям акции на Триумфальной площади неоднократно предлагали пойти на уступки хотя бы раз, однако они приняли решение стоять на своем. "Люди уже в автоматическом режиме приходят в шесть часов по 31-м числам на Триумфальную. Власть боится, что это место станет притяжением всех оппозиционных и гражданских сил. Поэтому, если мы пойдем на компромисс, люди подумают, что мы им изменили. Этой власти — власти воров и бандитов нельзя идти навстречу", - подчеркнул Косякин.

17 июня оргкомитет "Стратегии-31" направил в московскую мэрию письмо с предупреждением о подаче уведомления о проведении 31 июля на Триумфальной площади митинга в защиту 31-й статьи Конституции. "Предвидя, что и на этот раз на 31 июля на Триумфальную площадь опять может быть подано уведомление на какое-либо "культурно-массовое" мероприятие, по времени странным образом совпадающее с нашей акцией, просим вас рекомендовать организаторам других мероприятий сдвинуть их по времени или месту, не накладываясь на наш митинг. Это позволит избежать острой ситуации, которая регулярно повторяется каждое 31-е число на Триумфальной площади", – говорится в письме.

Московские власти еще ни разу не согласовали проведение митинга на Триумфальной площади в защиту свободы собраний. По последним числам месяца на площади проходят акции прокремлевских молодежных движений.

31 мая акция в защиту свободы собраний прошла на Триумфальной площади в седьмой раз и стала самой массовой за всю историю движения. При разгоне митинга милиция действовала жестко, задержанных избивали, одному из них сломали руку. Правозащитники потребовали привлечь к ответу милиционеров, совершавших противозаконные действия 31 мая. Участники митинга подали жалобы в милицию и прокуратуру.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

13.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей