О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.179956.html

новость Защитники Химкинского леса начали строить баррикады

19.07.2010
Защитники Химкинского леса. Фото Каспаров.Ру
Защитники Химкинского леса. Фото Каспаров.Ру

Общественные активисты, протестующие против вырубки Химкинского леса, приступили к строительству баррикад. Об этом РИА "Новости" рассказала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Баррикады, сложенные по подобию противотанковых "ежей", призваны помешать рабочим проехать к месту вырубки.

Чирикова отметила, что защитники леса не собираются пускать рабочих даже в том случае, если они предъявят разрешительную документацию. Она добавила, что защитники леса в понедельник ожидают визита представителей Общественной палаты.

Экоактивисты организовали круглосуточное дежурство на месте вырубки еще на прошлой неделе. Укреплять лагерь они начали после череды провокаций и нападений. Так, в пятницу в лагерь приехал неизвестный мужчина, который напал на Евгению Чирикову. Ей удалось отбиться и сфотографировать нападавшего на камеру мобильного телефона, после чего он скрылся. В субботу в Химкинском лесу загорелись несколько машин тяжелой техники, оставленных рабочими-рубщиками. Защитники леса тогда же назвали инцидент преднамеренной провокацией.

Вырубка Химкинского леса проводится для строительства скоростной дороги между Москвой и Петербургом. План вырубки вызвал протесты со стороны правозащитников и природоохранных организаций. В частности, против проекта выступили "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы.

Решение о передаче около 150 гектаров лесополосы из лесного фонда в категорию земель для строительства автомобильной дороги было принято в ноябре 2009 года. В конце марта 2010 года Верховный суд подтвердил законность решения. Экологи утверждают, что решение о вырубке было принято с нарушениями. В частности, по их словам, не была проведена процедура согласования строительства с властями Московской области, в связи с чем защитники леса обратились в Генпрокуратуру.

19.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей