.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.179997.html

новость Активистов "Другой России" задержали на акции в поддержку Лукина

20.07.2010
Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/
Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/

У здания Совета Федерации задержаны активисты "Другой России", проводившие акцию в защиту уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Об этом 20 июля Каспарову.Ру рассказал один из участников акции.

По его словам, активисты развернули растяжку "Прекратите травлю!", а также раздавали листовки. Четверых участников акции доставили в ОВД "Тверское". Среди задержанных - Дмитрий Колесников и Игорь Щука. На всех активистов оформляют протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

В начале июля комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества сочла доклад Лукина за 2009 год излишне политизированным. По мнению сенаторов, "внимание, уделяемое нарушениям в сфере политических прав и свобод, включая право на свободу собраний и митингов, не отражает реального количества поступивших обращений граждан по этим вопросам".

Ранее российские правозащитники выразили обеспокоенность кампанией, разворачивающейся против Лукина. "Кампанию травли Лукина, во время которой используются подлые и недостойные приемы, мы считаем отвратительной", - говорится в заявлении, подписанном председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, сопредседателем Экспертного совета Сергеем Ковалевым, лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым и другими общественными деятелями.

"Мы считаем принципиально важным выразить свою моральную поддержку гражданской и профессиональной позиции Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина", - говорится в заявлении.

В письме указывается, что в связи с событиями 31 мая на Триумфальной площади в Москве Лукин "занял четкую и абсолютно правовую позицию". Обоснованность позиции омбудсмена подтверждается тем, что прокуратура Москвы уже установила факт фальсификации сотрудниками милиции протоколов задержания во время массовых акций в Москве, говорится в документе. Правозащитники призвали власти обеспечить независимость и достоинство самого института уполномоченного по правам человека.

20.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей