О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.180017.html

новость Покалеченному журналисту Газеты.Ру отказали в возбуждении дела против милиционеров

21.07.2010
Александр Артемьев. Фото с сайта www.wefree.ru
Александр Артемьев. Фото с сайта www.wefree.ru

Следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции журналисту Газеты.Ру Александру Артемьеву, передает РИА "Новости". Журналисту сломали руку в ОВД "Замоскворечье", куда его доставили 31 мая после разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади ( Видео ВИДЕО). В ГУВД утверждали, что у Артемьева "простой ушиб".

"Сегодня следователь сообщил мне, что в материалах, представленных с заявлением - а это три тома - не содержится однозначных и непротиворечивых доказательств того, что перелом моей руки совершил кто-то из сотрудников правоохранительных органов и что это произошло именно на территории ОВД", - сообщил Артемьев.

По его словам, следователь, таким образом, отказал в возбуждении уголовного дела по статье 112 УК РФ (причинение вреда здоровью) и статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), направив свое решение об отказе на утверждение в прокуратуру. Журналист надеется, что прокурор не утвердит данное решение и дело будет возбуждено, "поскольку доказательная база присутствует". "Видеозапись, показания свидетелей, я не знаю, что следователям еще нужно", - сказал он.

Он добавил, что его рука срастается правильно, чувствует он себя хорошо и планирует 31 июля принять участие в очередной акции на Триумфальной.

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. После разгона митинга в столичные ОВД были доставлены более 150 человек. Сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных.

После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также другими видными общественными деятелями. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", – говорится в заявлении.

Свое сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

21.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей