О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.180382.html

новость В редакции "Коммерсанта" изымают фотографии нападения на Химкинскую администрацию

02.08.2010
Акция у здания химкинской администрации. Кадр с сайта Youtube.com
Акция у здания химкинской администрации. Кадр с сайта Youtube.com

В редакции газеты "Коммерсант" проходит изъятие фотографий, сделанных в ходе нападения на здание химкинской администрации. Как сообщил Газете.Ру главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин, "изъятием занимаются три человека, которые показали соответствующее постановление о выемке".

"На данный момент у нас изымают документы, а именно: фотографии в нашей фотослужбе, которая проводится по делу о нападении на здание химкинской администрации", – сказал Михайлин. Он также отметил, что "постановление о выемке выписал старший следователь Главного следственного управления ГУВД Московской области капитан юстиции Попов, сам его подписал и сам с двумя коллегами пришел изымать фотоснимки".

"Следователи прогулялись по редакции, зашли в буфет, где выпили энергетический напиток", – сказал Михайлин. "Кроме того, они принесли повестки на допрос корреспондентам, которые писали материал о нападении на химкинскую администрацию, чему я очень удивлен. Корреспонденты все, что знали, уже написали, а сам "Коммерсант" не является источником информации по этому делу", – сообщил главред издания.

Он отметил, что редакция будет советовать корреспондентам не ходить на допросы на основании статьи 51 Конституции. По словам Михайлина, ему непонятно, зачем изымать материалы, размещенные в открытом доступе в печатном и электронном виде. "Видимо, они хотели просто познакомиться с редакцией, на что убили практически весь свой рабочий день", – сказал Михайлин.

По некоторым данным, в нападении на администрацию Химок 28 июля участвовали около 400 человек, однако представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев рассказал в эфире "Эха Москвы", что молодых людей было около 90. Беспорядки продолжались недолго, милиция не успела приехать. Группа антифашистов и анархистов, выступающих против вырубки Химкинского леса, атаковала здание администрации, выбив несколько окон. Администрацию забросали бутылками с зажигательной смесью и разрисовали граффити. Также антифашисты и анархисты напали на два милицейских автомобиля и закидали бутылками двух сотрудников постовой службы. Они скандировали "Не допустим вырубку Химкинского леса", "Нет сносу русского леса", "Это наш лес", "Вырубку долой". Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что не поддерживает подобные методы борьбы.

29 июля вырубка Химкинского леса была приостановлена решением прокуратуры до окончания судебного разбирательства о правомерности расчистки леса для строительства автотрассы Москва – Петербург. Решение принято на основании запроса, поступившего от депутата Госдумы Антона Белякова. Вырубка леса была приостановлена через несколько часов после заявления пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова о том, что работы ведутся в строгом соответствии с законом и все решения о судьбе лесного массива "уже приняты".

Активное противостояние продолжается с 15 июля. 23 июля на палаточный лагерь защитников леса напала группа молодых людей в масках, а затем лагерь был "зачищен" милицией, десятки активистов были задержаны ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес, анархисты, антифа

02.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей