.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.180699.html

новость Избитый эколог: Милиция покрывает нападавших

13.08.2010
Игорь Ясин после избиения. Кадр Граней-ТВ
Игорь Ясин после избиения. Кадр Граней-ТВ
Реклама
.

Экологу Игорю Ясину, избитому 7 августа в Москве, милиционеры предложили написать в заявлении, что это был несчастный случай. Гражданский активист и его товарищи были жестоко избиты неизвестными, когда возвращались с пикета в защиту Химкинского леса. Как рассказал Ясин Граням-ТВ, у него сломана челюсть ( Видео ВИДЕО).

По его словам, спустя два дня после избиения к нему в больницу пришел милиционер Александр Ульянов, который заявил, что "дело может повиснуть" и дело нужно оформить как "несчастный случай". Писать такое заявление Ясин отказался, поскольку, по его словам, "если мы все будем списывать на несчастные случаи, то чем же будет заниматься наша милиция".

Ясина и двух его соратников избивала группа молодежи численностью около 15 человек. По словам Ясина, они спросили: "Вы кто такие? Антифашисты?", после чего началось избиение. "Когда вырубают леса в Подмосковье, почему-то именно правые выступают в роли мелких агентов крупных западных компаний", - подчеркнул эколог.

7 августа в пикете возле памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре приняли участие около 200 человек ( Видео ВИДЕО). Они потребовали прекратить вырубку Химкинского леса и нападения на его защитников, а также освободить антифашистов, задержанных по подозрению в нападении на администрацию Химок. Организатором акции выступил Комитет 19 января, она прошла без флагов и партийной символики. Участники пикета держали транспаранты с лозунгами "Алексей Гаскаров, Максим Солопов – освободить!", "Остановите кровавую трассу!" и "Нам нечем дышать – они рубят лес!".

Во время проведения пикета на бульваре присутствовали около 40 милиционеров. В прилегающих переулках находились автобусы-автозаки, однако акция завершилась без провокаций и задержаний.

Алексея Гаскарова и Максима Солопова милиция считает главными зачинщиками беспорядков у здания администрации Химок. Они были задержаны 29 июля. Сами задержанные говорят о том, что их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству.

Днем ранее у здания администрации Химок собрались молодые люди, чтобы выразить свой протест против вырубки Химкинского леса. У большинства лица были закрыты платками и масками. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

13.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей