.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.180793.html

новость Столичная мэрия закроет Триумфальную площадь на реконструкцию

16.08.2010
Триумфальная площадь. Фото  dao-b.livejournal.com
Триумфальная площадь. Фото dao-b.livejournal.com

Мэрия Москвы закрывает на реконструкцию Триумфальную площадь – место проведения митингов российской оппозиции в защиту свободы собраний. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре столичного комплекса градостроительной политики и строительства, "в ближайшие дни на месте плоскостной стоянки автотранспорта, расположенной на Триумфальной площади Москвы начнется строительство крупного многоуровневого подземного паркинга на одну тысячу машиномест".

Точную дату начала работ в пресс-центре уточнить не смогли. По данным чиновников, строительство паркинга предусмотрено в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАДа, а также постановлением "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории", которое было принято правительством Москвы в 2002 году.

Ранее в понедельник столичные власти в очередной раз отказали представителям оппозиции в проведении 31 августа на Триумфальной площади митинга в защиту 31-й статьи Конституции. В то же время в префектуре Центрального административного округа Москвы заявили, что власти дали согласие на проведение 31 августа акции в поддержку донорства, инициаторами которой выступили активисты прокремлевского молодежного движения "Россия молодая".

Представители оппозиции со своей стороны заявили, что намерены провести 31 августа митинг на Триумфальной площади, несмотря на решение властей. "Мы придем на Триумфальную, что нам строительство?", - заявил Интерфаксу лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", - сказал он.

Решить проблему всех собраний на Триумфальной площади "глобальным" образом ранее предлагал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. На заседании президиума Общественного совета при столичном ГУВД в начале июня он предложил ввести мораторий на проведение массовых политических мероприятий на Триумфальной площади.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, традиционно проводятся оппозицией по 31-м числам на Триумфальной площади Москвы. Очередная акция в рамках "Стратегии-31" пройдет 31 августа. Митинг начнется в 18.00.

До настоящего времени власти Москвы не согласовали ни один из митингов, прошедших в Москве. Несанкционированные акции жестко разгоняются ОМОНом. 31 июля на Триумфальную площадь вышли около тысячи человек. Около ста из них были задержаны ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Были задержаны, в частности, один из организаторов митинга Константин Косякин, активисты "Другой России" Сергей Аксенов и Александр Аверин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Столичные власти неоднократно предлагали организаторам митингов на Триумфальной площади неофициальный компромисс – акцию были готовы санкционировать при условии, что она пройдет в другом месте или с другим составом заявителей. Эти предложения вызывали дискуссии в рядах оппозиции, однако в конечном счете во всех случаях организаторы акции отвечали отказом, настаивая на том, что 31-я статья Конституции гарантирует право граждан на мирное собрание без каких-либо разрешительных санкций со стороны властей.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

16.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей