.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.180830.html

новость Реконструкция Триумфальной площади начнется без согласованного проекта

18.08.2010
Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com
Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com

Столичные власти, объявившие во вторник о закрытии на реконструкцию Триумфальной площади, пока не разработали актуальный план предполагаемых ремонтных работ, сообщает "Коммерсант".

По информации источников издания, реконструкцию площади планируется проводить в соответствии с планом, разработанным еще в 2006 году, который в свою очередь появился в рамках постановления правительства Москвы "О реставрации гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории" от 2002 года.

Вначале проект разрабатывался столичным ГУП МНИИП "Моспроект-4": планировалось, что под Триумфальной площадью будет построен подземный паркинг на 740 машиномест. Позже количество запланированных машиномест сократили до 590 из-за ограничений, которые накладывали расположенный рядом метрополитен и магистральный коллектор, проходящий под площадью.

В 2006 году доработанный проект получил одобрение общественного совета при мэре Москвы по проблемам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика города. По замыслам чиновников, реконструкция Триумфальной должна была стать одним из этапов дорожного проекта "Большая Ленинградка", охватывающего Ленинградский проспект и Тверскую улицу. Однако из-за кризиса и финансовых трудностей дальнейшая разработка проекта "Большой Лениградки" и реконструкции Триумфальной площади была приостановлена.

Как предполагают в "Моспроекте-4", нынешнюю реконструкцию Триумфальной площади планируется осуществить именно по тому плану, изначально одобренному еще в 2006 году. В свою очередь представители компании "Система-Галс", финансирующей реконструкцию гостиницы "Пекин", отметили, что в мэрии не исключают возможность объединения этого проекта с проектом реконструкции площади.

О том, что любые митинги на Триумфальной площади будет запрещено проводить уже с 22 августа, во вторник сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы.

Эксперты считают нецелесообразным строительство многоуровневого паркинга, поскольку это может спровоцировать увеличение количества автомобилей в центре города. Как отметил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, искусственная поддержка дефицита паркингов в центре города способствует тому, чтобы люди перестали ездить в центральную часть города на автомобилях, а пересаживались на общественный транспорт.

В воскресенье столичные власти в очередной раз отказали представителям оппозиции в проведении 31 августа на Триумфальной площади митинга в защиту 31-й статьи Конституции. В то же время в префектуре Центрального административного округа Москвы заявили, что власти дали согласие на проведение 31 августа акции в поддержку донорства, инициаторами которой выступили активисты прокремлевского молодежного движения "Россия молодая".

Представители оппозиции со своей стороны заявили, что намерены провести 31 августа митинг на Триумфальной площади, несмотря на решение властей. "Мы придем на Триумфальную, что нам строительство?", – заявил Интерфаксу лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", – сказал он.

Решить проблему всех собраний на Триумфальной площади "глобальным" образом ранее предлагал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. На заседании президиума Общественного совета при столичном ГУВД в начале июня он предложил ввести мораторий на проведение массовых политических мероприятий на Триумфальной площади.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, традиционно проводятся оппозицией по 31-м числам на Триумфальной площади Москвы. Очередная акция в рамках "Стратегии-31" пройдет 31 августа. Митинг начнется в 18.00. До настоящего времени власти Москвы не согласовали ни один из митингов, прошедших в Москве. Несанкционированные акции жестко разгоняются ОМОНом. 31 июля на Триумфальную площадь вышли около тысячи человек. Около ста из них были задержаны ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Были задержаны, в частности, один из организаторов митинга Константин Косякин, активисты "Другой России" Сергей Аксенов и Александр Аверин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Столичные власти неоднократно предлагали организаторам митингов на Триумфальной площади неофициальный компромисс – акцию были готовы санкционировать при условии, что она пройдет в другом месте или с другим составом заявителей. Эти предложения вызывали дискуссии в рядах оппозиции, однако в конечном счете во всех случаях организаторы акции отвечали отказом, настаивая на том, что 31-я статья Конституции гарантирует право граждан на мирное собрание без каких-либо разрешительных санкций со стороны властей.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

18.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей