.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.180954.html

новость На Пушкинской площади задержан Лев Пономарев

22.08.2010
Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Борзыкин

Ситуация с этим концертом очень напоминает мне рок-фестивали 85-86 годов. Когда подленько отключали свет, сжигали усилители, а потом ссылались на технические неполадки. Я думаю, что эта власть кончит так же, как и та.

Грани.Ру, 22.08.2010

На Пушкинской площади в Москве, где в 17.00 пройдет митинг в защиту Химкинского леса, задержан исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Как сообщает "Эхо Москвы", правозащитника попросили пройти в милицейский автобус за организацию несанкционированной акции. Пономарев пытался объяснить милиционерам, что митинг разрешен, но они оставили его слова без внимания.

По словам одного из организаторов концерта, лидера Комитета антивоенных действий Михаила Кригера, милиция не пропускает на площадь звуковую технику для концерта. "Сейчас некий майор Юдин, ссылаясь на свое милицейское руководство, заявляет, что никакого звукоусиления, кроме мегафонов, он на площадь пускать не намерен. Тем самым подрывается идея не только концерта, но и митинга вообще", – сказал Кригер. По словам корреспондента Граней.Ру, пока музыканты используют только акустические инструменты. Юрий Шевчук исполняет песню "Осень" под гитару.

Представитель мэрии пояснил, что формат мероприятия не предполагает использования какой-либо звукоусиливающей аппаратуры, кроме мегафонов, передает РИА "Новости".

На площадь пришли председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, музыкальный критик Артемий Троицкий и активист движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Площадь постепенно заполняется людьми, они проходят через металлодетекторы. Вокруг площади стоит большое количество автобусов с омоновцами, вдоль Тверской улицы размещены машины с военнослужащими внутренних войск, периметр площади отгорожен металлическими рамками заграждений.

О том, что митинг-концерт на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса согласован мэрией Москвы и его участники не встретят сопротивления со стороны милиции ранее заявили организаторы мероприятия. Музыкальные коллективы, участие которых в акции было анонсировано, выступят с использованием оборудования, не требующего длительного монтажа. Как подчеркивают организаторы, выступление музыкантов является абсолютно законным – участникам митинга не может быть запрещено петь.

В пятницу в мэрии заявили, что акция на Пушкинской площади согласована только в формате митинга – без музыкального сопровождения. О том, что в воскресенье согласован только митинг, а не концерт, в четверг со ссылкой на пресс-службу мэрии также сообщали РИА "Новости" и Интерфакс.

На сайте Движения в защиту Химкинского леса подчеркивается, что митинг состоится, а сообщение о его запрете московской мэрией названо "дезинформацией и провокацией". ( Видео Грани-ТВ: Музыканты за Химкинский лес).

В заявлении пресс-службы мэрии ранее также говорилось, что столичное правительство "полностью удовлетворило" заявку защитников на проведение митинга в воскресенье с 17.00 до 20.00 часов с указанной организаторами темой – "выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду".

В митинге-концерте примут участие группы "ДДТ", "Телевизор", "Барто", "ОтЗвуки Му", Padla Bear Outfit и Александр Ф. Скляр. Кроме того, согласие на участие в концерте дали группы "Мегаполис" и "Вежливый отказ".

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

22.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей