.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.181639.html

новость Активист "Движения в защиту Химкинского леса" отпущен из ОВД

13.09.2010
За решеткой. Фото с сайта www.izvestia.ru
За решеткой. Фото с сайта www.izvestia.ru

Задержанный во время санкционированного пикета в Химках Ярослав Никитенко отпущен домой после почти двух суток, проведенных в городском отделении милиции. Как передает Газета.Ру, суд над активистом движения "В защиту Химкинского леса", назначенный на понедельник, был перенесен по месту жительства Никитенко в Москве.

Участника санкционированного пикета подозревают в оказании сопротивления сотрудникам милиции. По словам лидера движения Евгении Чириковой, Никитенко был задержан после того, как развернул транспарант со словами "Мы все живем в Химкинском лесу". По ее словам, это не понравилось присутствовавшему на пикете заместителю главы городского округа Химки Евгению Питиримову, и после вопроса Никитенко о том, почему он должен убирать лозунг, соответствующий тематике пикета, четверо милиционеров грубо скрутили его и отвезли в ОВД № 2 города Химки.

Там пикетчику было предъявлено обвинение по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). У простудившегося в холодной камере Никитенко поднялась высокая температура, к нему была вызвана "скорая помощь", но его не только не отпустили домой, но даже не позволили связаться с матерью по телефону. Личные вещи, включая мобильный телефон, были изъяты у него еще при задержании.

Санкционированный властями пикет защитников Химкинского леса прошел 11 сентября в Парке им. Льва Толстого в Химках. По словам Чириковой, имеется видеозапись пикета, на которой видно, что активист "ничего не нарушает и никому не оказывается сопротивления". Эту запись она намеревается представить во время суда над Никитенко.

Кроме того, рассказала Чирикова, движение "В защиту Химкинского леса" направит жалобу в Генеральную прокуратуру на действия самого Питиримова, "распространяющего ложную информацию". По ее словам, во время пикета, напоминающего о нежелании властей использовать альтернативные маршруты для прокладки трассы Москва – Петербург, чиновник рассказывал жителям, что альтернативный маршрут пройдет через Парк им. Льва Толстого и повлечет за собой снос близлежащих домов.

13.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей