О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.181658.html

новость Родителям Гаскарова не дают свиданий с сыном

14.09.2010
Алексей Гаскаров. Кадр Грани-ТВ
Алексей Гаскаров. Кадр Грани-ТВ

Родителям антифашиста Алексея Гаскарова, почти месяц находящегося в можайском СИЗО по подозрению в нападении на Химкинскую администрацию, не дают свиданий с сыном. Об этом в интервью газете "Жуковские вести" рассказала мать Алексея.

"Последний раз мы мельком видели Алешу 3 августа, в день второго заседания, - рассказала Ирина Гаскарова. - С тех пор нам не удалось добиться ни одного свидания. В течение месяца нам отказывали без объяснения причин. Старший следственной группы пообещал поговорить с начальством. Потом передал устный ответ своего руководства - в свидании отказано. Объяснение причины меня просто поразило: "Потому что Алексей не хочет признавать свою вину". Разумеется, признаваться ему не в чем, а свидание такой ценой нам не нужно".

По словам Ирины Гаскаровой, сейчас она собирается просить письменный документ об отказе. "Поскольку все вопросы я решаю в устной форме, мне нечего будет предъявить, если встанет вопрос о неправомерности действий следствия. Поэтому я собираюсь просить письменный документ об отказе - пусть придумают адекватное обоснование своего решения", - сказала она.

"Нам советовали направить письма в несколько разных инстанций одновременно, но там их, скорее всего, никто не прочитает. Понимаем, что нужно что-то делать, но не знаем, что именно. Наша позиция достаточно тверда, нам волноваться не о чем, ведь есть фото- и видеосъемки с места происшествия, и Алексея с Максимом Солоповым в кадре нет. Пусть правоохранительные органы сами нервничают и ошибаются. Собственно, свою нервозность они и демонстрируют, к примеру, в случае с детьми, приехавшими на хардкор-фестиваль в Жуковский. При таких методах работы правоохранительные органы вряд ли найдут истинных виновников происшествия, если, конечно, те сами не сдадутся. По моим сведениям, сторона обвинения намерена просить о продлении срока ареста", - сказала Гаскарова.

Химкинский суд санкционировал арест Гаскарова и Солопова 3 августа. 7 августа суд предъявил им официальные обвинения по части 2 статьи 213 УК ("Хулиганство"), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. Подозреваемые с обвинением не согласились.

Гаскаров и Солопов, которых милиция считает главными зачинщиками беспорядков у здания администрации Химок, были задержаны 29 июля. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Днем ранее у здания администрации Химок собрались молодые люди, чтобы выразить свой протест против вырубки Химкинского леса. У большинства лица были закрыты платками и масками. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

14.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей