О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.181834.html

новость В российских городах проходят акции в защиту Гаскарова и Солопова

19.09.2010

В российских городах прошли акции в поддержку антифашистов Максима Солопова и Алексея Гаскарова, арестованных по делу о нападении на администрацию города Химки. Как передает "Эхо Москвы", в столице митинг прошел без инцидентов. На Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову собрались около 250 человек, среди которых - активисты "Солидарности", "Левого фронта", а также представители антифашистов и анархистов.

Люди держали транспаранты "Свободу Химкинским заложникам" и "Трассу в обход леса". Собравшиеся отмечали, что никаких доказательств причастности Гаскарова и Солопова к погрому администрации Химок нет, но уже почти два месяца они сидят в СИЗО. На акции присутствовали несколько десятков милиционеров.

Митинг-концерт также прошел в Петербурге. В нем приняли участие группы "Телевизор", "СП-Бабай" и "Дождь". Хотя при согласовании количество участников было ограничено до 70 человек, в саду Чернышевского собралось около ста митингующих. Кроме анархистов, сюда пришли члены других организаций, в том числе антифашисты, экологи, участники Объединенного гражданского фронта, сообщает "Радио Свобода".

Подобный митинг прошел в Иркутске. По словам организатора акции Игоря Огородникова, на митинг пришли около 25 человек, они развернули плакаты "Свободу химкинским заложникам", а также черно-красные и черно-зеленые флаги. Участники собрали подписи под обращением к президенту и раздавали листовки. Как подчеркивают организаторы, акция была согласована с властями.

Также 19 сентября акции в защиту Гаскарова и Солопова прошли в Петрозаводске и Тюмени. В минувшие два дня антифашистов Гаскарова и Солопова поддерживали в других странах - пикеты и митинги в их защиту прошли в Копенгагене, Стокгольме, Гамбурге, Дюссельдорфе и Кракове. На воскресенье митинг также запланирован в Париже.

Химкинский суд санкционировал арест Гаскарова и Солопова 3 августа. 7 августа суд предъявил им официальные обвинения по части 2 статьи 213 УК ("Хулиганство"), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. Подозреваемые с обвинением не согласились.

Гаскаров и Солопов, которых милиция считает главными зачинщиками беспорядков у здания администрации Химок, были задержаны 29 июля. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Днем ранее у здания администрации Химок собрались молодые люди, чтобы выразить свой протест против вырубки Химкинского леса. У большинства лица были закрыты платками и масками. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

19.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей