О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.182191.html

новость Гневский проспект

Организаторам Дня гнева отказали в проведении митинга у столичной мэрии
30.09.2010
День гнева в Москве. Кадр Грани-ТВ
День гнева в Москве. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Правительство Москвы предложило организаторам Дня гнева перенести акцию, намеченную на 12 октября, с Тверской улицы на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или к метро "Улица 1905 года". Как передает Газета.Ру, об этом сообщил координатор "Левого Фронта" Сергей Удальцов. По его словам, организаторы акции от переноса отказались.

По мнению чиновников, "участники митинга будут мешать москвичам и гостям столицы, для которых Тверская площадь является излюбленным местом прогулок". Чиновники также опасаются, что "участники митинга могут повредить памятник Юрию Долгорукому, который является историческим и культурным наследием Москвы".

По словам Удальцова, 12 октября День гнева будет проходить в форме народного вече, в ходе которого участники выскажут свои предложения о будущем Москвы без Лужкова. "Основные требования Дня гнева - расследование итогов деятельности бывших московских властей, привлечение членов "лужковской команды" к уголовной ответственности, восстановление прямых выборов глав регионов России, в том числе - мэра Москвы", - заявил Удальцов.

Также оппозиция потребует роспуска Мосгордумы и проведения досрочных выборов в нее весной 2011 года. Кроме того, активисты намерены добиваться расширения полномочий органов местного самоуправления в столицы. Программным лозунгом акции будет: "Вернем себе город! Вернем себе выборы!".

27 сентября Тверской районный суд Москвы оправдал Сергея Удальцова, которого судили по административному делу об организации несогласованного митинга 12 сентября. По словам Удальцова, впервые за долгое время суд вынес решение в его пользу. Он не исключил, что подаст иск с требованием компенсации за незаконное задержание.

23 сентября Мосгорсуд признал незаконным запрет Дня гнева 20 марта. Коллегия Мосгорсуда по председательством судьи Гербекова рассмотрела кассационную жалобу Сергея Удальцова, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и представителя Союза координационных советов Андрея Демидова на отказ правительства Москвы согласовать шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади в День гнева.

Решение суда признать отказ незаконным в связи с тем, что основания отказа противоречат действующему законодательству, Удальцов назвал "сенсационным". "Теперь все задержанные на Дне гнева 20 марта, а их более 70 человек, планируют добиваться возмещения ущерба, причиненного незаконным задержанием", – рассказал Удальцов.

Летом 2010 года организаторы Дня гнева приняли решение проводить акцию ежемесячно по 12-м числам. 12 сентября столичная милиция задержала у мэрии более 20 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В числе задержанных – организаторы акции Сергей Удальцов и Константин Косякин. По словам Удальцова, милиционеры действовали крайне грубо. Всего у здания мэрии, несмотря на запрет властей, собрались несколько сот человек. Правоохранительные органы заранее направили на площадь несколько десятков милицейских автобусов. Участники акции скандировали лозунги: "Москва – без Лужкова!" и "Вернем себе выборы!".

Видео Грани-ТВ: День гнева

30.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей