.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.182487.html

новость На акции в Химках неизвестные пытались задержать Евгению Чирикову

10.10.2010
Евгения Чирикова на митинге в защиту Левобережной дубравы. Кадр Граней-ТВ
Евгения Чирикова на митинге в защиту Левобережной дубравы. Кадр Граней-ТВ
цитата Дословно

Сергей Агеев

Меня продержали в ОВД недолго, составили протокол по ст. 20.2 КоАП за организацию митинга. Они увидели, что пришло много народу, и разозлились, поэтому решили таким образом отыграться. Меня обязали явиться в мировой суд, но повестку не выдали.

Грани.Ру, 10.10.2010

В ходе акции в защиту Левобережной дубравы в Химках неизвестные в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, пытались задержать лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Как передает Ecmo.Ru, активисты смогли помешать задержанию ( Видео Грани-ТВ: Народный сход в Левобережном).

По словам активиста движения Ярослава Никитенко, люди, блокировавшие машину Чириковой, не предъявили никаких документов. "Она отказалась выйти из машины, в итоге ее отпустили", - сказал Никитенко.

Те же люди задержали другого акивиста движения в защиту Химкинского леса Сергея Агеева. Как рассказал Агеев Граням.Ру, его привезли в ОВД, где составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга) и вскоре отпустили.

Неизвестные, представившиеся сотрудниками ОБЭПа, также пытались задержать лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. "Когда Митрохин покидал сход, к нему подошли двое мужчин в штатском, коротко стриженные, в кожаных куртках. Представившись сотрудниками ОБЭП, они попросили Митрохина проследовать с ними. Неизвестные отказались представиться и заявили, что документы предъявят уже в ОБЭПе. Лидер "Яблока" обратился к гражданам, уходившим со схода, заявив, что бандиты пытаются его задержать. После этого толпа пожилых женщин с негодованием оттеснила этих людей от политика", - сообщили в пресс-службе партии.

Сход против вырубки Левобережной дубравы собрал около 500 человек. Пришедшие на митинг выразили протест против строительства элитного жилого комплекса с причалом для яхт в водоохраной зоне канала имени Москвы. В акции приняли участие местные жители, а также активисты Движения в защиту Химкинского леса. По словам Чириковой, работы по строительству трассы Москва-Петербург продолжаются, несмотря на временный запрет.

В августе мировой суд Химок признал Евгению Чирикову виновной в организации несогласованного мероприятия в лесу 28 июля, а также в неповиновении сотрудникам милиции. Она была приговорена к штрафам в размере 1500 и 800 рублей соответственно. Чирикову, Никитенко и активиста "Яблока" Артура Гроховского задержали на выходе из Химкинского ОВД.

4 августа Чирикову также жестко задержали милиционеры сразу после пресс-конференции( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ), которую она давала в Независимом пресс-центре на Пречистенке. Когда Чирикова выходила из здания пресс-центра, на нее налетели несколько милиционеров, ничего не говоря и не представившись, скрутили ее и унесли в машину с подмосковными номерами. После задержания Чириковой журналистов блокировали в арке и не выпускали в Барыковский переулок ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях. Намерение властей проложить трассу и начавшаяся вырубка деревьев вызвали протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры. 26 августа президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес.

Видео Грани-ТВ: Левобережная дубрава, Евгения Чирикова

10.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей