.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.182813.html

справка Обращение к участникам митинга 23 октября

20.10.2010

Наша страна движется по опасному пути – "Единая Россия" во главе со своим лидером Путиным превратилась в несменяемую партию власти, присвоив себе монополию на политику, подчинив СМИ, создав слабоуправляемую систему, пронизанную беззаконием, произволом и коррупцией. На пороге - принятие важнейших социально-экономических решений, которые в условиях полнейшей бесконтрольности власти нанесут чувствительный удар по уровню и качеству жизни.

В этих условиях общество не имеет право молчать. Начинается новый этап борьбы за возвращение нашей страны к демократии.

России нужны свободные и честные выборы власти. Конституция гласит, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы". Однако на практике выборы превратились в ритуальное действие, имитирующее народовластие.

Вернуть России свободы, реальную ответственность власти перед народом, честные и состязательные выборы – это не просто вопрос политики, это вопрос лекарств для хронических больных, это вопрос мест в детсадах, вопрос бесплатных школ, вопрос достойной работы, вопрос нормально работающего транспорта, вопрос чистого воздуха.

Мы требуем немедленного освобождения политических заключенных и проведения широкой амнистии.
Мы требуем немедленной отставки правительства во главе с Путиным и расследования фактов злоупотреблений и коррупции.
Мы требуем, чтобы следующие думские выборы прошли уже в нормальных демократических условиях:

- с восстановлением на всех уровнях конституционного права на самовыдвижение на выборах в представительные органы власти всех уровней и для гарантии этого - восстановление выборов, по меньшей мере, половины депутатского корпуса по одномандатным округам;
- с резким упрощением процедуры создания новых партий и уменьшением численности для регистрации до пяти тысяч членов, и возвращением права на создание предвыборных блоков;
- со снижением барьера на выборах в Госдуму до 3 процентов и в региональные парламенты до 1 процента;
- с формированием избирательных комиссий на основе представителей кандидатов и избирательных объединений;
- при эффективном предотвращении попыток административного вмешательства в избирательные кампании и в подведение итогов выборов.

Мы требуем возвращения прямых выборов глав субъектов Федерации и мэров муниципальных образований и возвращения права выносить на референдумы изменения законодательства.

Это универсальные условия восстановления полноценной демократии. Их соблюдение нужно представителям самых различных взглядов. Если вы против монополии на власть "Единой России", если вы за свободу – приходите на митинг 23 октября в 14 часов на Пушкинскую площадь.

Людмила Алексеева, Анатолий Баранов, Гарри Каспаров, Сергей Ковалев, Борис Немцов, Андрей Пионтковский, Лев Пономарев, Сергей Удальцов

20.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей