О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.182818.html

новость В день назначения Собянина у Мосгордумы пройдут акции протеста

20.10.2010
Мосгордума. Фото Граней.Ру

Мосгордума. Фото Граней.Ру

Активисты "Московского совета" совместно с "Солидарностью", Левым фронтом и другими организациями планируют 21 сентября собраться у здания Мосгордумы, чтобы встретиться с кандидатом в мэры Москвы Сергеем Собяниным и передать ему свои обращения. Как передает Газета.Ру, один из организаторов акции, представитель Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что участники акции также будут добиваться возможности пройти в здание и присутствовать при голосовании, о чем в понедельник было направлено соответствующее обращение председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Пока реакции парламента на обращение не поступало.

По словам Удальцова, акция будет носить характер "мирного собрания с целью установить с новой московской властью диалог, который вести во времена мэрства Юрия Лужкова, особенно в последние годы, было крайне затруднительно". "Мы не нарушаем закон, мы хотим воспользоваться нашим гражданским правом передать наши обращения и наказы новому мэру", – сказал Удальцов, пояснив, что уведомление на проведение пикета организаторы акции не подавали из-за нехватки времени. Согласование пикета занимает от 3 до 5 дней в то время, как голосование по кандидатуре Собянина на 21 октября было назначено только 18 октября.

Как передает РИА "Новости", в Мосгордуме уже заявили, что все "любые общественные акции, проводящиеся в нарушение действующего законодательства, будут пресекаться правоохранительными органами города". "Все граждане Москвы вправе передать свои наказы и пожелания кандидату в мэры Москвы Сергею Собянину через приемную Московской городской Думы. Все поступившие документы будут в обязательном порядке направлены Собянину. Любые общественные акции, проводящиеся в нарушение действующего законодательства, будут пресекаться правоохранительными органами города Москвы", - говорится в заявлении пресс-центра Мосгордумы.

"Акция в любом случае состоится и будет безусловно носить протестный характер, так как мы крайне негативно относимся к назначению Собянина", – заявил член бюро "Солидарности" Илья Яшин. "Нам предлагают не мэра, а кота в мешке. Этот человек не имеет никакого отношения к городу, он приехал сюда пять лет назад уже в статусе крупного чиновника. Он ни разу не спускался в метро, ни разу не стоял в московской пробке. Это политика узурпации власти", – сказал Яшин.

О решении президента Медведева предложить на пост мэра кандидатуру Собянина стало известно 15 октября. Об этом Собянину в ходе личной встречи сообщил сам Медведев. "Я хочу сообщить вам о том, что я принял решение о том, чтобы внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы", сказал Медведев на встрече с Собяниным в Горках. Он подчеркнул, что это "сложная и ответственная работа" и она по плечу Собянину. Новый мэр Москвы должен будет сосредоточиться на решении социальных проблем, проблем коррупции и пробок, заявил президент.

Медведев подчеркнул, что Собянину в случае его утверждения на пост мэра Москвы нужно будет "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей". Кроме того, ему необходимо "постараться сделать экономическую жизнь Москвы более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве". Он также напомнил о проблеме пробок и коррупции.

Фракция "Единой России" в Мосгордуме проголосует за утверждение Сергея Собянина на посту столичного мэра. С таким заявлением выступил вице-спикер Мосгордумы и руководитель фракции Андрей Метельский. Поскольку единороссы обладают в столичном парламенте подавляющим большинством, заявление Метельского фактически гарантирует Собянину пост мэра столицы.

Список из четырех кандидатов в мэры столицы Медведеву направили 9 октября. Помимо Собянина, в числе предложенных "Единой Россией" претендентов были руководитель Минтранса Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области, в прошлом – вице-мэр Москвы и соратник Лужкова Валерий Шанцев, а также исполняющая обязанности вице-мэра Москвы Людмила Швецова. Ознакомившись со списком, Медведев пообещал принять решение по кандидатуре мэра столицы в установленный законодательством срок – в течение десяти дней.

По мнению экспертов, Собянин являлся наиболее вероятной кандидатурой для назначения, а его включение в список не могло быть случайным. По одной из версий, Собянин сохранит пост вице-премьера, даже став мэром Москвы. Такой сценарий позволит Кремлю избежать сложных вариантов рокировок в правительстве.

20.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме