.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.182831.html

новость Националисты подали заявку на проведение "Русского марша"

20.10.2010
Дмитрий Демушкин. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру
Дмитрий Демушкин. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру

Организаторы "Русского марша" подали 20 заявок на его проведение 4 ноября. Как сообщает Газета.Ру, националисты предложили московской мэрии альтернативные маршруты – в том числе по улице Ахмата Кадырова – и будут согласны, если столичные власти утвердят любой из них. В случае отказа пятитысячное шествие под имперскими флагами все равно состоится, утверждают организаторы.

Представители оргкомитета шествия приехали в мэрию Москвы рано утром в среду. "Мы ждали у здания мэрии с 8.30, чтобы подать заявку первыми", – рассказал лидер запрещенного движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин. Он пояснил, что ранее столичные власти отказывали в проведении "Русского марша", ссылаясь на то, что другие организации раньше подали заявки на свои мероприятия в тех же местах.

"А почему бы и не улица Кадырова? Ранее мы подавали заявки на проведение там акций, но нам отказывали. Может, в этот раз согласуют", – сказал Демушкин. Также в заявках указаны район Текстильщики, Парк культуры, Сокольники, Университет, Измайлово, а также территория возле ВВЦ, Болотная площадь, Чистопрудный бульвар и Новый Арбат.

"20 заявок мы подали для ровного счета, любое из этих место устроит. Если предложат 21-й вариант – будем его обсуждать", – заявил демушкин.

Заявку на проведение акции мэрия рассмотрит в течение трех дней. Ссылаясь на предыдущий опыт, Демушкин надеется получить ответ не раньше чем через неделю. Помимо недавно созданной на безе запрещенного "Славянского союза" движения "Славянская сила" в шествии собираются принять участие "Движение против нелегальной иммиграции", "Русское общественное движение", "Союз русского народа" и другие националистические организации.

"В случае запрета марш состоится в формате запрещенного, дату мы сдвигать не будем. Решение московских властей будем считать незаконным, а обжаловать его если и будем, то после шествия. Если власти выведут толпы милиции и ОМОНа – значит, будут столкновения", – заявил Демушкин. По его словам, во вторник с оргкомитетом марша провели неформальную встречу представители ГУВД Москвы: "Эта беседа состоялась по их инициативе, в ней участвовали ключевые высокопоставленные сотрудники ГУВД, но я бы не хотел их называть". В ГУВД Москвы в среду отказались подтвердить или опровергнуть факт неформального общения с оргкомитетом марша.

Националистические движения проводят "Русский марш" в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием "Правый марш" проводил "Евразийский союз молодежи", националисты промаршировали от Чистых прудов до Китай-города. На следующий год шествие запретили, в Москве прошло несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции. В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро "Арбатская", прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, задержано было не меньше 800 человек, а на лидера "Славянского союза" собирались завести уголовное дело (в итоге он был оштрафован на 1000 рублей). В 2009 году согласованный "Русский марш" прошел в районе Люблино.

20.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей