.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.182903.html

новость Несколько сот человек приняли участие в экологическом митинге на Болотной площади

22.10.2010

Несколько сот человек приняли участие в митинге "За Химкинский лес, Байкал и Утриш" на Болотной площади в Москве, сообщает корреспондент Граней.Ру. Согласованный митинг, в котором приняли участие активисты движения в защиту Химкинского леса, "Гринписа России" и Всемирного фонда дикой природы, прошел в плотном милицейском оцеплении.

Перед собравшимися выступили лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и писатель Виктор Шендерович. Несколько провокаторов предприняли попытку сорвать акцию. Как сообщает "Радио Свобода", перед началом митинга на трибуну выбежала женщина, которая, размахивая паспортом, прокричала в микрофон, что она 53 года живет в Химках и ей нужна нормальная трасса. Через несколько минут со стороны набережной подъехал грузовик с мощными динамиками: выступления митингующих пытались заглушить песней Сергея Шнурова "Химкинский лес". Вскоре милиционерам удалось справиться с провокаторами.

Экологические активисты протестуют против восстановления работы целюлозно-бумажного комбината на Байкале, исключения ценных прибрежных участков реликтового леса из черты территории заповедника Утриш и вырубки Химкинского леса для строительства автотрассы Москва-Петербург.

"Химки, Байкал и Утриш – эти экологические "горячие точки" находятся в разных частях страны, но многое их объединяет. Все три случая стали символами нашего смутного времени, когда общественные интересы подменяются частными, когда запугивают людей, пытающихся отстоять свое право на чистый воздух, когда власти грубо нарушают законы и права своих сограждан. Во всех трех случаях при принятии решений, угрожающих Байкалу, Утришу и Химкинскому лесу, власти пошли на грубые нарушения законодательства и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду", – подчеркивалось в заявлении организаторов митинга.

"Если мы не сможем отстоять эти природные территории - правовой нигилизм власти, ее срастание с крупным природоразрушающим бизнесом, использование чиновниками-коммерсантами бандитских методов работы с населением окончательно станут нормой повседневной жизни. Борьба за Химкинский лес, Байкал и Утриш – это борьба не только за три уникальных природных территории, но и за всю природу нашей страны и за соблюдение прав ее граждан", – говорится в пресс-релизе "Гринписа России".

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

22.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей