.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.183329.html

новость Журналисты обратились к президенту в связи с избиением Олега Кашина

07.11.2010
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Российские журналисты обратились к президенту Дмитрию Медведеву в связи с нападением на корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина. "Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин, - говорится в тексте обращения. - Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор".

По словам авторов обращения, "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова. "Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова", - говорится в письме.

"Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы, - сказано в документе. - Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Сбор подписей под обращением проводился в воскресенье у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Перед зданием столичного ГУВД продолжается серия одиночных пикетов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В субботу пикетчики держали в руках плакат "Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителей и заказчиков!". На место пикетирования приехали главный редактор сайта Besttoday.Ru Марина Литвинович, корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова, ведущие "Эха Москвы" Александр Плющев и Антонина Самсонова, блогер Рустем Адагамов, политик Владимир Милов. В воскресенье перед зданием ГУВД собралось около ста человек. Поддержать Олега Кашина среди прочих пришли главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналисты Андрей Лошак, Сергей Пархоменко и Аркадий Дубнов.

Пикеты в поддержку журналиста также прошли в Петербурге. В них приняли участие около 20 человек ( Видео ВИДЕО).

Нападение на Кашина произошло около 0.40 субботы возле дома 28 по Пятницкой улице, где проживает журналист. Очевидцы подтверждают, что во дворе дома его поджидали двое. После избиения журналист был доставлен в реанимацию 36-й городской больницы. По словам жены Олега Кашина Евгении Миловой, у него ампутирована фаланга одного мизинца, переломана одна голень, а также тяжелая черепно-мозговая травма. Появившаяся ранее информация о переломе основания черепа не подтвердилась. Журналиста прооперировали и ввели в состояние искусственной комы, в котором он пробудет несколько дней.

Уголовное дело о нападении на Кашина может быть переквалифицировано на более тяжкую статью ("Покушение на убийство, совершенное группой лиц". О том, что у следствия есть записи с камер наблюдения, на которых видно, что нападавших было двое, накануне сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В настоящий момент по факту избиения возбуждено уголовное дело по статье 105 УК ("Покушение на убийство"). Президент Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять взять расследование на особый контроль.

Видео Грани-ТВ:
Писать ли Медведеву?
Пикеты на Петровке

07.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей