.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.183442.html

новость Бастрыкин: Приоритетная версия нападения на Кашина - его профессиональная деятельность

10.11.2010
Кадр видеозаписи избиения Олега Кашина, опубликованной на сайте Life News
Кадр видеозаписи избиения Олега Кашина, опубликованной на сайте Life News
Реклама

Следственный комитет в качестве приоритетной версии нападения на журналиста Олега Кашина рассматривает его профессиональную деятельность. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

"Следствием отрабатываются различные версии совершенного преступления. В качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге", - сказал он.

По словам Бастрыкина, к настоящему времени допрошено более 30 человек из числа очевидцев преступления и коллег, родственников и знакомых журналиста. Назначены и проводятся несколько различных экспертиз, в том числе биологическая, генетическая, дактилоскопическая, а также криминалистическая экспертиза по материалам, веществам и изделиям. Бастрыкин также напомнил, что ранее принял решение передать дело в производство Главного следственного управления СК.

О том, что врачи 36-й городской больницы, куда был помещен избитый журналист, пока не собираются выводить Кашина из состояния медикаментозного сна, ранее сообщил заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Олег Варнавин. По его словам, стабильно тяжелое состояние журналиста не изменилось. Он "продолжает спать".

"Сегодня ему была сделана томограмма мозга и скелета черепа. Полученные данные нас устраивают", - приводит слова Варнавина Интерфакс. Журналист остается на искусственной вентиляции легких. По словам Варнавина, Кашина выведут из состояния искусственной комы, "как только позволит его состояние". "Это могут быть сутки, трое суток, пять суток", - сказал медик.

Ранее источник РИА "Новости" в больнице сообщил, что Кашин пришел в сознание. Жена Кашина Евгения Милова на своей странице в социальной сети Facebook опровергла эту информацию. По словам друга журналиста Ильи Азара, отец Олега Кашина также не подтвердил, что он пришел в сознание.

Накануне главный врач больницы Виталий Французов сообщил, что состояние Кашина "с некоторой положительной динамикой". "Все анализы в порядке, в пределах нормальных величин", - сказал Французов. По словам Французова, в ближайшие дни Кашина удастся отключить его от искусственной вентиляции легких. Он уточнил, что это может случиться "от суток до трех, до пяти".

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был доставлен в реанимацию 36-й горбольницы. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведена операция на челюсти, а также операция по восстановлению фаланг пальцев рук.

О том, что причастные к нападению на журналиста будут найдены и наказаны, 8 ноября заявил президент Дмитрий Медведев. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент. Он также сообщил, что обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев. По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.

9 ноября префектура ЦАО Москвы согласовала пикет в поддержку журналиста. Акция пройдет 11 ноября на Пушкинской площади с 19.00 до 21.00. Ее цель - "потребовать от президента и правоохранительных органов России найти и наказать заказчиков избиения журналиста". В оргкомитет акции входят активисты НДСМ, "Солидарности", "Нации Свободы", представители общественных организаций, журналисты.

Уведомление на проведение пикета было принято и удовлетворено префектурой в полном объеме, без урезания заявленного числа участников в 200 человек. Ожидается, что на акцию придут коллеги Олега, его знакомые, гражданские активисты.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

10.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей