О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.183532.html

новость Бирюков: Состояние милиционера, раненного на Дне гнева, ухудшилось

14.11.2010
Файер. Фото пользователя Ogrus Velikolepnus с сайта www.liveinternet.ru
Файер. Фото пользователя Ogrus Velikolepnus с сайта www.liveinternet.ru
Реклама

Состояние сержанта милиции Евгения Ковалева, травмированного на ноябрьском Дне гнева, ухудшилось, он госпитализирован. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. "Милиционера, пострадавшего во время несанкционированной акции "День гнева", в связи с ухудшением состояния доставили в поликлинику ГУВД. Врачи, осмотревшие пострадавшего, приняли решение о необходимости его госпитализации", - сказал Бирюков.

По словам адвоката Валерия Шухардина, защищающего активиста "Левого фронта" Григория Торбеева, задержанного по подозрению в причинении травмы милиционеру, в отношении его подзащитного возбуждено уголовное дело. "В отношении моего подзащитного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья)", - сказал Шухардин. Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По словам адвоката, накануне в 14.00 было оформлено задержание и проведен допрос Торбеева в качестве подозреваемого. Адвокат также сообщил, что следователь говорил ему, что "планирует выйти с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу".

"Однако сегодня в 19.00 истекают фактические 48 часов с момента задержания, но информации о том, где и когда будет суд, все еще нет. Скорее всего, время для избрания меры пресечения будет отсчитываться с момента составления протокола, и судебное заседание состоится уже завтра, 15 ноября", - отметил Шухардин.

Как сообщил ранее Бирюков, 12 ноября во время задержания на акции День гнева Торбеев нанес травмы сержанту милиции, ударив его по лицу зажженным файером. ( Видео Грани-ТВ: День гнева 12 ноября). Всего на акцию в пятницу было стянуто около 1500 милиционеров и солдат внутренних войск.

По данным ГУВД, на Дне гнева задержано 22 человека, по данным организаторов - 32. Акция традиционно проходит у здания мэрии на Тверской. Там собралось около 200 человек. Они скандировали лозунги и раздавали листовки с портретами жертв нападений - журналиста Олега Кашина и химкинского активиста Константина Фетисова. Первая акция после назначения нового мэра Москвы проходила под общим лозунгом "Вернем себе город! Вернем себе выборы!".

Милиция оттесняла участников акции от здания мэрии. После задержания координаторов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Константина Косякина их соратники устроили шествие к зданию ОВД "Тверское" на Большой Дмитровке. Они скандировали "Свободу нашим товарищам", "Долой отсобятину" и "Путин - лыжи - Магадан".

Среди задержанных - активисты "Левого фронта" Василий Кузьмин, Алексей Сахнин, Елизавета Пучкина, участник движения "Вперед" Александр Лехтман, Владимир Мичурин из ОГФ, член "Солидарности" Семен Зон-Зам. Задержанных освободили после составления протоколов, их обвиняют по ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге). Удальцов и Косякин провели ночь в милиции. Позже они были приговорены к 12 и 10 суткам административного ареста соответственно. Оба признаны виновными в неповиновении милиции. Удальцов назвал циничным решение суда по делу Косякина, учитывая его возраст и состояние здоровья.

В пятницу президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорную жалобу врио мэра Москвы Владимира Ресина и отменил решение о признании запрета Дня гнева, прошедшего 20 марта, незаконным. Суд посчитал, что определение вынесено с нарушением процессуального закона и без учета фактических обстоятельств дела. По мнению организаторов Дня гнева, "короткая оттепель, связанная с отставкой Юрия Лужкова, закончилась".

"Мэр Москвы Сергей Собянин, к сожалению, решил продолжить антиконституционную практику запретов мирных акций протеста, поэтому самым "независимым" московским судам пришлось срочно учесть генеральную линию и начать отменять свои же решения", - заявили организаторы акции. Они намерены подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Видео Грани-ТВ: День гнева

14.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей