О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.183535.html

новость Две тысячи жителей Жуковского вышли на митинг в защиту Цаговского леса

14.11.2010
Топор. Фото с сайта www.top.rbc.ru
Топор. Фото с сайта www.top.rbc.ru
Реклама

В подмосковном Жуковском две тысячи жителей вышли на митинг в защиту Цаговского леса, часть которого планируется вырубить под строительство автотрассы. Как передает "Радио Свобода", люди вышли на акцию под лозунгами "Местные власти - в отставку!", "Объединимся с защитниками Химкинского леса, Утриша и Байкала!". Участники акции подписали обращение в адрес президента Дмитрия Медведева с требованием отправить в отставку главу города Александра Бобовникова.

Периметр площади, где проходила акция, был полностью оцеплен сотрудниками милиции, передает Интерфакс. Во дворах стояли несколько автобусов с подмосковным ОМОНом. Также сотрудники милиции находились около железнодорожной станции "Отдых".

В ночь на 8 ноября в Жуковском был избит корреспондент газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. С травмами различной степени тяжести он был госпитализирован в городскую больницу. Адамчук выступал против вырубки Цаговского леса. Позднее ГУВД Московской области заявило, что он якобы инсценировал нападение на себя, попросив об этом своего знакомого. За тысячу рублей молодые люди согласились подвергнуть его избиению, о чем и сообщили в признательных показаниях в милиции.

9 ноября Адамчук направил в прокуратуру Московской области обращение, в котором попросил пресечь давление на него со стороны сотрудников милиции. По словам журналиста, милиционеры предлагали ему сотрудничать со следствием и признать версию, что его избиение было инсценировано им же. В обращении Адамчука отмечается, что во вторник вечером, когда в больнице по распорядку дня наступил отбой, к нему в палату вошли двое в штатском. "Они не представились, но я их видел ранее, поэтому на официальном представлении настаивать не стал. Это были сотрудники ОВД города Жуковского", - отмечается в сообщении.

Коллеги журналиста связывают нападение с профессиональной деятельностью Адамчука. "В последнее время он много писал о проблеме местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС. Местные жители выступают против строительства трассы, это острейшая городская проблема. Адамчук подробно освещал эту кампанию", – рассказала главред "Жуковских вестей" Наталья Знаменская.

Одна из последних публикаций Адамчука была посвящена задержанию детей, выступавших в защиту Цаговского леса. Подростки в возрасте от 12 до 15 лет были задержаны 4 ноября на пути в лес, где они хотели установить плакаты "Дети Жуковского против вырубки леса". При задержании милиционеры не позволили им позвонить родителям, также в отделение были доставлены трое сопровождавших детей взрослых. "Жуковские вести" отмечают, что именно Адамчук вынес тему задержания детей на уровень общефедеральных СМИ.

14.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей