О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.183955.html

новость Правозащитники требуют отставки начальника Бутырского изолятора

29.11.2010
Бутырская тюрьма. Фото с сайта aferism.ru

Бутырская тюрьма. Фото с сайта aferism.ru

Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека" и фонд "В защиту прав заключенных" потребовали отставки начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Комнова. Как говорится в заявлении правозащитников, в СИЗО грубо нарушаются права Григория Торбеева, обвиняемого в травмировании милиционера на Дне гнева, а также адвоката Валерия Шухардина.

В понедельник адвоката отказались пустить к Торбееву под предлогом того, что фамилия Шухардина не упоминается в деле Торбееева, и разрешения следователя на свидание не имеется. Согласно УПК, защитник вправе иметь свидание с обвиняемым по закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и п. 135 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов, подчеркивают правозащитники. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, истребование у адвоката иных документов запрещается, подчеркивают они.

"Мы считаем произошедшее грубейшим нарушением прав подзащитного заключенного и вызовом общественному мнению. Мы требуем официального расследования произошедшего, немедленного допуска адвоката Шухардина к Торбееву, и немедленного увольнения начальника изолятора Дмитрия Комнова", - говорится в письме, подписанном председателем МХГ Людмилой Алексеевой и лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым.

15 ноября Тверской суд Москвы арестовал активиста "Левого фронта" Григория Торбеева, ударившего, по данным следствия, милиционера горящим файером в лицо на ноябрьском Дне гнева. Крайний срок задержания жителя Челябинска Торбеева установлен до 13 января 2011 года. Если к этой дате следствие не успеет завершить все необходимые следственные действия по уголовному делу, то оно может обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей.

В отношении Торбеева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, неопасного для жизни или здоровья), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

День гнева, проведение которого было не санкционированно властями, прошел 12 ноября в центре столицы на Тверской площади. Сотрудника второго оперативного полка ГУВД Москвы, сержанта милиции Евгения Ковалева, получившего удар горящим файером, доставили в больницу. Позднее в ГУВД Москвы сообщили, что состояние милиционера ухудшилось, в связи с чем его доставили в госпиталь ГУВД.

По данным ГУВД, на Дне гнева задержано 22 человека, по данным организаторов - 32. Акция традиционно проходит у здания мэрии на Тверской Видео Грани-ТВ: День гнева 12 ноября). Там собралось около 200 человек. Они скандировали лозунги и раздавали листовки с портретами жертв нападений - журналиста Олега Кашина и химкинского активиста Константина Фетисова. Первая акция после назначения нового мэра Москвы проходила под общим лозунгом "Вернем себе город! Вернем себе выборы!".

Милиция оттесняла участников акции от здания мэрии. После задержания координаторов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Константина Косякина их соратники устроили шествие к зданию ОВД "Тверское" на Большой Дмитровке. Они скандировали "Свободу нашим товарищам", "Долой отсобятину" и "Путин - лыжи - Магадан".

Удальцов и Косякин провели ночь в милиции. Позже они были приговорены к 12 и 10 суткам административного ареста соответственно. Оба признаны виновными в неповиновении милиции. Удальцов назвал циничным решение суда по делу Косякина, учитывая его возраст и состояние здоровья.

15 ноября активисты "Левого фронта" провели у зданий Генеральной прокуратуры и ГУВД Москвы серию одиночных пикетов в поддержку Косякина, Удальцова и Торбеева. Несколько человек, сменяя друг друга, выходили с плакатами "Свободу Удальцову и Косякину", " Торбеев - узник совести". В пикетах приняли участие активисты "Левого фронта", движения "Вперед" и движения "За права человека".

Видео Грани-ТВ: День гнева


29.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме