.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.184357.html

новость Антипутинский митинг на Пушкинской площади завершился задержанием Удальцова

12.12.2010
Митинг Комитета пяти требований 12.12.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Митинг Комитета пяти требований 12.12.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
цитата Дословно

Сергей Удальцов

Мы просто хотели принести свои требования мэру Собянину без флагов и транспарантов, спокойно пройти к мэрии от Пушкинской площади, но этого сделать не дали. Все наши попытки выйти после санкционированного митинга с Пушкинской площади милиция пресекала. Затем меня задержали. Действовали грубо, порвали куртку.

РИА "Новости", 12.12.2010

Митинг с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина, прошедший на Пушкинской площади в Москве, завершился задержанием координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Как передает корреспондент Граней.Ру, после призыва Удальцова к участникам акции пройти без лозунгов и транспарантов к московской мэрии, чтобы повесить на ее стене список требований, ОМОН стал жестко рассекать толпу, устроив давку ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

После задержания лидера Левого фронта участники митинга поодиночке направились к мэрии, скандируя "Россия без Путина" и "ОМОН - предатель народа". Вдоль Тверской улицы было выстроено двойное оцепление, площадь от проезжей части отделяли автобусы милиции. Несколько десятков человек прорвались к мэрии, скандируя "Свободу Удальцову" и "Где вы были вчера?". Милиция выдавила людей в Столешников переулок, участники акции оказывали сопротивление. Корреспондент Граней.Ру сообщает о задержании главы московского отделения ФАР Сергея Канаева. Источник Интерфакса в правоохранительных органах сообщает о семерых задержанных.

Удальцова доставили в ОВД "Тверское". Его сторонники собрались возле отделения. По данным РИА "Новости", несколько активистов попытались проникнуть внутрь здания. Около 20.00 Удальцова отпустили.

Митинг, прошедший на Пушкинской площади, был организован "Комитетом пяти требований". Акция была согласована с властями. По данным "Граней", на площадь пришли 2500 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Место проведения митинга было оцеплено сотрудниками милиции и дружинниками, установлены рамки металлоискателей, по периметру площадь огородили металлическими заграждениями. Рядом с памятником Пушкину распологались автобусы с милиционерами.

По словам члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова, причиной беспорядков, произошедших на Манежной площади в субботу, стала коррупция и бездействие правоохранительных органов. По словам Немцова, подобные акции могут привести к развалу страны. "Мы многонациональная страна, и такие происшествия, как вчера, создают угрозу единству Российской Федерации. Это межнациональный конфликт, он несет угрозу распада страны", - сказал он.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров обратил внимание собравшихся на выстроенные вокруг площади автобусы с ОМОНом. "Видимо, количество ОМОНа на наших митингах будет увеличиваться, потому что одно дело окружать мирные митинги или бить за ненасильственный протест, а другое дело — прекращать беспорядки на Манежной", - приводит его слова Каспаров.Ру. "Власть продемонстрировала, что она не только продажна, лжива и коварна, но и труслива. Из истории мы знаем, что погромы - это предтеча смены власти. От нас зависит, что придет ей на смену, от нас зависит будущее нашей страны", - заключил Каспаров.

На митинге также выступили член бюро "Солидарности" Илья Яшин, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, глава московского отделения ОГФ Лолита Цария, а также публицист Андрей Пионтковский. В преддверии митинга на площади был организован сбор подписей за отставку мэра Химок Владимира Стрельченко, а также в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По данным РИА "Новости", милиция не пропустила на площадь несколько десятков агрессивно настроенных молодых людей. Молодые люди, среди которых представители ДПНИ и футбольные фанаты, движутся в сторону Болотной площади.

Предыдущий митинг, организованный К5, прошел в столице 23 октября. В нем приняли участие около тысячи человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Участники митинга потребовали отставки правительства, роспуска обеих палат Федерального Собрания, проведения досрочных свободных выборов, обновления личного состава милиции и спецслужб, а также обеспечения прозрачности федерального бюджета.

Видео Грани-ТВ: Операция ОМОНа на Тверской 12 декабря, Митинг "Комитета пяти требований" 12 декабря, Побоище на Манежной 11 декабря

12.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей