.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.184402.html

новость Организаторы Стратегии-31 пригласят футбольных фанатов на Триумфальную

13.12.2010
Акция памяти Егора Свиридова. Фото Дмитрия Борко. Грани.Ру
Акция памяти Егора Свиридова. Фото Дмитрия Борко. Грани.Ру
Реклама

Организаторы Стратегии-31 пригласят футбольных фанатов на акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая пройдет 31 декабря на Триумфальной площади в Москве. Как передает Газета.Ру, об этом заявил пресс-секретарь Стратегии-31 Александр Аверин. "Конечно, их надо привлекать. Если у людей есть протестная активность, ее надо просто направить в конструктивное русло. Мы планируем работать с участниками субботней акции и позовем их к нам на Триумфальную площадь на 31 декабря, хотя предупредим, что мероприятие должно пройти без эксцессов с избиениями и погромами, так как это недопустимо",- сказал Аверин.

Фанаты приглашены и на акцию в защиту свободы собраний в Петербурге. "Несколько активистов "Другой России" приняли участие в акции фанатов в субботу, так как они требовали справедливого расследования гибели Егора Свиридова и наказания убийц. Мы поддерживаем эти требования. Мы приветствуем гражданскую активность фанатов, хотя осуждаем проявления насилия, избиение людей и разбитые машины. Но большинство из тех, кто собрался в субботу - нормальные люди, и мы уже призвали их выйти с нами вместе 31 декабря на улицу в защиту Конституции", - сообщил лидер питерского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев.

По его словам, один из активистов партии, Игорь Чепкасов, сейчас обвиняется милицией в организации массовых беспорядков, хотя являлся рядовым участником субботнего митинга, принеся с собой единственный на всю толпу мегафон. Чепкасов был задержан до начала шествия.

Как заявил Граням.Ру инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов, любой гражданин без партийной символики может прийти на акцию в защиту свободы собраний.

По данным правоохранительных органов, в субботу на Манежной площади собрались около 5 тысяч человек. Было заявлено, что акция проводится в память о болельщике московского "Спартака" Егоре Свиридове, убитом 6 декабря в драке с кавказцами. На площади начались столкновения с ОМОНом Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие: перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной. Толпа фанатов не давала донести избитых до машины "скорой помощи", а затем разгромила автомобиль.

В Петербурге в субботу участники акции памяти Егора Свиридова перекрыли Загородный проспект ( Видео ВИДЕО). Дорогу участникам акции, среди которых находились как болельщики петербургских футбольных команд, так и активисты политических организаций, преградил ОМОН. Митингующие стали бросаться в сотрудников правоохранительных органов бутылками, кусками льда и файерами. Возле метро "Пушкинская" были задержаны около десяти человек.

31 октября на Триумфальной площади прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

Российская оппозиция традиционно в рамках "Стратегии-31" проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, Побоище на Манежной

13.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей