.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.184406.html

новость ОМОН перекрыл Манежную площадь из-за возможных беспорядков

13.12.2010
Манежная площадь. Фото с сайта retail.ru
Манежная площадь. Фото с сайта retail.ru
Реклама

ОМОН и внутренние войска МВД перекрыли Манежную площадь со стороны Моховой улицы из-за возможных беспорядков. Как передает "Русская служба новостей", всех посетителей торгового центра "Охотный ряд" по громкоговорителям попросили покинуть территорию. Причиной закрытия центра, как объявили по громкой связи, стали технические причины.

В настоящее время на Манежной площади прекращена торговля, продажа экскурсий и услуг. Закрыт вход в торговый центр "Охотный ряд" и предприятия питания, расположенные с торца торгового центра. Закрыт также вход в Александровский сад. Площадь спешно покидают владельцы точек быстрого питания, увозя с собой прилавки.

У входа на Красную площадь дежурят четыре бригады "скорой помощи". Там также находятся специальные бронированные автомашины ОМОНа и многочисленные автобусы с сотрудниками милиции. Среди находящихся на площади пока нет ни футбольных фанатов, ни представителей кавказских диаспор.

Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА "Новости", что в милицию поступила оперативная информация, что "в 18.00 группа молодежи - болельщики одного из футбольных клубов - намерены встретиться с выходцами с Кавказа для выяснений отношений". В ГУВД Москвы призвали граждан воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях.

В минувшую субботу на Манежной площади произошли массовые беспорядки ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Мероприятие было посвящено памяти погибшего в драке спартаковского болельщика Егора Свиридова, по обвинению в убийстве которого был арестован уроженец Кабардино-Балкарии. Участники акции скандировали националистические лозунги, избивали прохожих неславянской внешности и спровоцировали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Ранения получили более 40 человек, в том числе восемь бойцов ОМОНа. Семь пострадавших находятся в больницах.

Как сообщает Интерфакс, по данным замначальника ГУВД Москвы Александра Мельникова, за участие в беспорядках были задержаны 80 человек. По фактам нанесения побоев были заведены более десяти уголовных дел. Президент Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов пресекать проявления межнациональной розни и наказать виновных в преступлениях, совершенных во время беспорядков на Манежной.

Как заявил в понедельник зампред Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев, до десяти тысяч кавказцев готовы выйти на улицы Москвы в знак протеста против беспорядков, происшедших в минувшую субботу на Манежной площади. По его словам, это будут стихийные акции протеста, если не будет принято решение об официальном митинге. Как заявил Минцаев, "кавказцы накалены".

Минцаева поддержал глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе. Он подтвердил, что кавказская молодежь в Москве хочет выйти на официальный митинг с участием представителей всех диаспор. По словам Тогонидзе, если официальный митинг не будет инициирован, кавказская молодежь соберется в среду возле торгового центра "Европейский" у Киевского вокзала. "Мы выйдем к "Европейскому" 15 декабря, потому что альтернативы нет, – сказал он. – Нельзя сейчас просто отказаться от ответного шага. Кавказцы накалены и не послушаются".

Среди пострадавших в результате беспорядков на Манежной площади есть люди, находящиеся в тяжелом состоянии. В Минздравсоцразвития уточнили, что пострадали более 20 человек, они находятся в клиниках подчинения департамента Москвы. В то же время источник Интерфакса в медицинских кругах сообщил, что в результате беспорядков пострадали более 30 человек.

По данным правоохранительных органов, в субботу на Манежной площади собрались около 5 тысяч человек. Было заявлено, что акция проводится в память о болельщике московского "Спартака" Егоре Свиридове, убитом 6 декабря в драке с кавказцами. На площади начались столкновения с ОМОНом. Помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие: перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной. Толпа фанатов не давала донести избитых до машины "скорой помощи", а затем разгромила автомобиль.

Митингующие покинули Манежную площадь около 17.30. Проходя к метро, участники митинга продолжали вступать в потасовки с милиционерами. В частности, стычка между фанатами и милиционерами произошла на станции метро "Театральная". Также, по словам очевидцев, участники митинга нападали в метро на лиц неславянской внешности – были избиты несколько человек. Покидавшие Манежную площадь скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры.

На станции "Охотный ряд" были разбиты все плафоны на эскалаторах и на переходе на "Театральную", в одном из поездов выбиты стекла. "Охотный ряд" был взят под охрану ОМОНом и внутренними войсками. Все поезда на Сокольнической ветке метро сопровождались нарядами милиции.

В субботу утром около двух тысяч человек прошли шествием по Кронштадтскому бульвару Москвы к месту гибели Егора Свиридова ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Они несли в руках цветы и свечи, а также фотографии убитого. В целях безопасности движение по Кронштадтскому бульвару было полностью перекрыто. Милиция приняла повышенные меры безопасности. Так, около метро "Водный стадион" дежурил усиленный наряд сотрудников милиции. Вдоль всей дороги по Кронштадтскому бульвару также дежурили милиция и ОМОН.

Видео Грани-ТВ: Побоище на Манежной, Акция памяти Егора Свиридова на Водном стадионе

13.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей