.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.184445.html

новость Акция у Хамовнического суда состоится несмотря на запрет

14.12.2010
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Фото АР
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Фото АР

Московские власти отказали в проведении пикета напротив Хамовнического суда, где в среду начнется оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как сообщает одна из заявительниц акции Юлия Башинова, префектура не согласовала пикет на том основании, что в заявке указана территория, прилегающая к суду. Однако, как подчеркивают организаторы, дома на противоположной стороне 7-го Ростовского переулка согласно кадастровому плану не относятся к территории суда. Вместе с Башиновой заявку подавали писатель Виктор Шендерович и правозащитница Татьяна Монахова. По словам Башиновой, пикет в среду состоится.

С призывом выйти на пикет выступили журналист Леонид Парфенов, поэт Игорь Иртеньев и Виктор Шендерович. "Я всегда повторяю - не нужно быть сторонником Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чтобы понимать - это дело историческое. Оно определяет очень многое, если не почти все в сегодняшней общественно-политической ситуации в стране. И не нужно быть их сторонниками, чтобы прийти на акцию 15 декабря в 10 утра к Хамовническому суду, потому что правосудие, независимый суд, опирающийся только на закон, нужны не только подсудимым - это нужно каждому из нас", - сказал в обращении Парфенов.

Также 15 декабря в Москве откроется выставка российских художников "Казнить нельзя помиловать", посвященная началу чтения приговора по делу Ходорковского и Лебедева. "15 декабря мы вновь будем ожидать решения, которое объяснит нам всем сегодняшние тенденции в расстановке запятых и рассаживании неугодных", - говорится в заявлении организаторов выставки.

Во вторник организаторы митинга "Комитета пяти требований" отнесли в администрацию президента свыше 2 тысяч открыток, адресованных Дмитрию Медведеву. Открытки были собраны в ходе подготовки акции и на самом митинге ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В первой открытке подписавшиеся просят президента повлиять на судьбу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которым грозит новый 14-летний срок. Во второй открытке констатируется "провал путинского проекта для России" и содержится просьба отправить в отставку председателя правительства. Следующая акция "К5" намечена на 19 февраля.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

14.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей