О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.184591.html

новость Обвиняемый в организации беспорядков на Манежной арестован

18.12.2010
Акция футбольных фанатов возле Кремля. Фото пользователя varlamov на сайте yfrog.com

Акция футбольных фанатов возле Кремля. Фото пользователя varlamov на сайте yfrog.com

Симоновский суд Москвы выдал санкцию на арест Ильи Кубракова, подозреваемого в организации беспорядков на Манежной площади 11 декабря и соучастии в убийстве гражданина Киргизии, произошедшего на следующий день на Судостроительной улице. Как сообщает Интерфакс, Кубракова оставили под стражей до 12 февраля 2011 года, так как, по мнению следователей, на свободе он может представлять угрозу для потерпевших и свидетелей и предупредить других подозреваемых по делу о беспорядках и убийстве. Ему предъявлены обвинения по статьям 105, 116 и 213 УК ("Убийство", "Побои" и "Хулиганство"), при этом по статье 213 следствие квалифицирует преступление как совершенное по мотивам расовой и межнациональной вражды.

По неподтвержденным официально данным, которые приводит Интерфакс, Кубраков известен среди националистов под кличкой "Гектор", ему 19 лет и он является студентом МАМИ. По данным Газеты.Ру, возраст Кубракова составляет всего 14 лет. Источник Интерфакса в милиции сообщил, что один из троих задержанных за убийство гражданина Киргизии подходит под эти параметры. Симоновский суд столицы вскоре намерен рассмотреть ходатайства об аресте двух других задержанных по этому делу, Кузнецова и Гузенко. Оба они младше Кубракова.

Людмила Кубракова, мать Ильи Кубракова, заявила, что признаться в убийстве его заставил некий "Борода", пообещавший, что Кубраков, якобы, как несовершеннолетний, избежит тюремного заключения. Адвокат Ильи Кубракова заявил о намерении обжаловать решение суда.

Вечером 12 декабря стало известно, что Алишер Шамшиев, гражданин Киргизии 1973 года рождения, работавший дворником, был убит на Судостроительной улице. Сообщалось, что на него напала группа численностью от 10 до 15 человек. Шамшиев скончался от ножевого ранения.

16 декабря глава МВД Рашид Нургалиев отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о задержании одного из предполагаемых организаторов беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря. В минувшую субботу митинг против "этнопреступности", организованный после похорон Егора Свиридова, убитого в драке с выходцами с Северного Кавказа, перерос в массовые столкновения фанатов с ОМОНом.

Движение болельщиков "Спартака" "Фратрия" отмежевалось от акции на Манежной площади и назвало митинг провокацией, направленной на дискредитацию фанатского движения. Информационную поддержку митингу оказывали сторонники националистических движений, в частности, ДПНИ и запрещенного "Славянского союза".

Видео Грани-ТВ: Побоище на Манежной

18.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме