О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.185282.html

новость Тверской районный суд признал законным арест Бориса Немцова

12.01.2011
Борис Немцов на обжаловании ареста. Фото Д.Борко
Борис Немцов на обжаловании ареста. Фото Д.Борко
Реклама

Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить апелляционную жалобу члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова на его арест и оставил политика, отбывающего 15 суток заключения, под стражей до 15 января, сообщает РАПСИ.

В ходе процесса адвокат Немцова Вадим Прохоров обратил внимание на то, что судья Ольга Боровкова, вынесшая решение об аресте, не имела соответствующих полномочий. После этого в заседании был объявлен перерыв, по окончании которого участникам процесса была предъявлена копия недостающего постановления.

При этом суд согласился приобщить к делу видеозапись задержания Немцова. Судья Боровкова ранее аналогичное ходатайство отклонила. "После просмотра видео стало все ясно: в протоколе и в рапортах милиционеров 100-процентная ложь", - заявил Немцов в последнем слове.

Решение о неудовлетворении жалобы Немцова вынесла федеральный судья Елена Сташина. Ранее СМИ сообщали, что именно она приняла решение о продлении ареста умершего 16 ноября 2009 года в СИЗО юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Кроме того, в 2004 году судья Сташина приговорила к одному году условно члена КПРФ Армена Бениаминова за то, что тот поднял красный флаг над Госдумой, а также ее решением семеро нацболов были приговорены к пяти годам лишения свободы за акцию против монетизации льгот.

Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Жалобу Немцова на арест суд принял к рассмотрению только 11 января. Ранее документ отказывались принять, ссылаясь на невозможность сделать это в нерабочие дни. "Нет реакции ни от Мосгорсуда, ни от Верховного суда, куда так же были направлены соответствующие телеграммы", говорилось в сообщении "Солидарности". "Власти заняли антиконституционную позицию", – подчеркивалось в документе. В связи с этим жалобу на арест политика во вторник в приоритетном порядке принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

С 1 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование.

Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных, в том числе Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Видео Грани-ТВ: Узники-31: третий день протестов, Стратегия-31, политзеки, провокации

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей