.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.185282.html

новость Тверской районный суд признал законным арест Бориса Немцова

12.01.2011
Борис Немцов на обжаловании ареста. Фото Д.Борко
Борис Немцов на обжаловании ареста. Фото Д.Борко
Реклама
.

Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить апелляционную жалобу члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова на его арест и оставил политика, отбывающего 15 суток заключения, под стражей до 15 января, сообщает РАПСИ.

В ходе процесса адвокат Немцова Вадим Прохоров обратил внимание на то, что судья Ольга Боровкова, вынесшая решение об аресте, не имела соответствующих полномочий. После этого в заседании был объявлен перерыв, по окончании которого участникам процесса была предъявлена копия недостающего постановления.

При этом суд согласился приобщить к делу видеозапись задержания Немцова. Судья Боровкова ранее аналогичное ходатайство отклонила. "После просмотра видео стало все ясно: в протоколе и в рапортах милиционеров 100-процентная ложь", - заявил Немцов в последнем слове.

Решение о неудовлетворении жалобы Немцова вынесла федеральный судья Елена Сташина. Ранее СМИ сообщали, что именно она приняла решение о продлении ареста умершего 16 ноября 2009 года в СИЗО юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Кроме того, в 2004 году судья Сташина приговорила к одному году условно члена КПРФ Армена Бениаминова за то, что тот поднял красный флаг над Госдумой, а также ее решением семеро нацболов были приговорены к пяти годам лишения свободы за акцию против монетизации льгот.

Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Жалобу Немцова на арест суд принял к рассмотрению только 11 января. Ранее документ отказывались принять, ссылаясь на невозможность сделать это в нерабочие дни. "Нет реакции ни от Мосгорсуда, ни от Верховного суда, куда так же были направлены соответствующие телеграммы", говорилось в сообщении "Солидарности". "Власти заняли антиконституционную позицию", – подчеркивалось в документе. В связи с этим жалобу на арест политика во вторник в приоритетном порядке принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

С 1 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование.

Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных, в том числе Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Видео Грани-ТВ: Узники-31: третий день протестов, Стратегия-31, политзеки, провокации

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей