.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.185826.html

новость Задержанного активиста "Другой России" подозревают в избиении милиционера

31.01.2011
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"
Реклама
.

Активист "Другой России" Игорь Березюк задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет. "В ходе допросов свидетелей и изучения фото- и видеоматериалов установлено, что именно Березюк нанес удар милиционеру-бойцу ОМОНа ГУВД по городу Москве во время указанных событий", - сообщили в СК.

В ведомстве отметили, что в рамках уголовного дела по беспорядкам на Манежной площади всего проведено 9 обысков у активистов "Другой России". "В ходе обысков изъяты системные блоки, ноутбуки, печатный станок, устройства для усиления речи, телефоны. Также изъяты листовки, плакаты с атрибутикой "Другая Россия", "Стратегия-31" и транспаранты с атрибутикой запрещенного судом общественного объединения "НБП" - "Национал-большевистская партия". Кроме того изъято большое количество пропагандисткой литературы", - сообщили в СК.

По результатам обысков, прошедших накануне у активистов "Другой России", были задержаны двенадцать человек. В УВД ЦАО Москвы в воскресенье вечером были доставлены Николай Авдюшенков, Константин Макаров, Дмитрий Колесников, Михаил Брайловский, Алена Капотина, Дмитрий Кульков, Александр Медведев, Виктория Кузнецова, Ольга Комарова, Кирилл Унчук, Игорь Березюк и Дмитрий Есин. В ночь на понедельник задержанных допросили в качестве свидетелей по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Березюка оставили под стражей, остальных отпустили.

Обыски в рамках уголовного дела по статье о "призывах к участию в массовых беспорядках" (часть 3 статьи 212 УК) прошли в штаб-квартире партии на улице Верхняя, в квартире руководителя московского отделения "Другой России" Николая Авдюшенкова, а также в квартире одного из партийных активистов в Медведково.

Несколькими днями ранее, 27 января, Авдюшенков был приговорен к году лишения свободы условно за "участие в деятельности экстремистской организации" (часть 2 статьи 282 УК). В материалах дела, в частности, фигурировала листовка "Убей в себе раба" с изображением "человека, похожего на Владимира Путина".

В воскресенье лидер "Другой России" Эдуард Лимонов сообщил в своем блоге, что за его домом установлено наружное наблюдение. "Автомобиль наружного наблюдения с операми внутри занял позицию во дворе у меня под окнами чуть раньше 11 утра. С тех пор и стоит, то выключая мотор, то включая, когда замерзнут, – написал Лимонов. – К ночи автомобиль вероятнее всего сменят, либо добавят второй, а то и третий. Все это называется: борьба за свободу собраний в Российской Федерации". 31 декабря 2010 года Лимонова задержали при выходе из дома и приговорили к 15 суткам ареста по статье о мелком хулиганстве.

В понедельник, 31 января, на Триумфальной площади состоятся очередные акции в защиту свободы собраний. Власти согласовали заявку правозащитников Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева и координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Эдуарду Лимонову, Константину Косякину и Владимиру Буковскому в согласовании митинга и шествия отказано. Оргкомитет "Стратегии-31" считает согласованный митинг "спойлерским" и призывает своих сторонников собраться в 18 часов у металлоискателей при входе в "загон", чтобы затем устроить шествие к Кремлю.

В свою очередь, политсовет московского отделения движения "Солидарность" предупреждает о готовящихся провокациях на Триумфальной. "Нам доподлинно известно, что 31 января в среду митингующих будут массово внедрены провокаторы из числа "нашистов", МГЕРовцев, румоловцев, - говорится в заявлении политсовета. - Мы знаем, что их цель - превратить мирную протестную акцию в беспорядки, чтобы дать сотрудникам милиции возможность жестко разогнать акцию. Мы знаем, что провокаторам дано задание призывать к насилию, совершать хулиганские действия, провоцировать драки". Московская "Солидарность" призывает участников акции-31 к бдительности и заранее возлагает на "кремлевских агентов-провокаторов" ответственность за возможные беспорядки.

31 января в течение всего дня на Триумфальной будет проходить согласованная акция по сбору крови, организованная прокремлевским движением "Россия молодая".

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

31.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей